- ベストアンサー
サニーレタスの活用法(料理)教えて下さい。
近所で畑で自家用野菜を作っていらっしゃる方から、一抱えもあるような大きなサニーレタスを1株いただきました。フレッシュで美味しいのですけれど、前回いただいたときも、途中で食べ方に頭を悩ませ、最後は毎日”サラダ責め”になってしまいました。 知っている料理法は、 サラダ、チャーハンに入れる、焼き肉を巻いて食べる、コンソメなどのスープに入れる、、、、位で、レパートリーが無く変化に乏しくなってしまいます。 野菜の高い時期に贅沢な悩みですが、無駄にはしたくないので、良いアイデアがあったら教えて下さい。 冷凍は出来ないんですよね??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
数々出ているようですが 炒め物もいいですよっ! ひき肉といためてあんかけにしたり・・ カニ、エビなど魚介類と炒めても・・ あんかけのやきそば類などに使用してもいいかと。 少量の油を入れたお湯にさっとくぐらせて 最後に使うとかさは減って シャキシャキ感は残ります。 レタス、サニーレタス、サラダ菜などは、眠くなる成分が入ってるので 昼間や運転前に 多く摂取するのは 控えた方がいいらしいです。 反対に夜食べると 質の良い 睡眠が得られるようです。 知ってらしたら お聞き流しくださいっ。
その他の回答 (3)
- seinzeit
- ベストアンサー率38% (119/312)
意外かもしれませんが、鍋やスープに入れても美味しいですよ。 鶏がらスープ、醤油、みりんを入れた鍋に、 レタス、ニラ、鶏肉(水炊き用がベストですが、なければ手羽など骨のついたもの)、ネギ、あればしょうが、にんにく、キノコ等を入れて、ぐつぐつ煮込んでいただきます。 白菜よりもサッパリしていて、一度にたくさん食べられるのでお勧めです。 巻いて食べる系だったら、カレーですね。 水分少な目のひき肉カレーとご飯、好みで薬味(チーズ、福神漬けなど)をレタスで巻いて食べます。
お礼
ありがとうございます。鍋とは意外な発想。でも美味しそう。生で食べ飽きた頃、やってみます。挽肉カレーも美味しそう。福神漬けはあまり好きではないのですが、チーズはやってみたいです。
補足
チキンベースのベーコンと卵のスープ(澄んだタイプスープ)の最後に入れてみました。しゃきしゃき感が残っていて、それでいて嵩も減って、美味しく食べられました。
- mock
- ベストアンサー率21% (143/678)
もうすでにやっているかも知れませんが… マリネ風にすると、かなり消費できます。 小さめに切ってドレッシングで和えると、しんなりするので結構たくさんの量を食べることができます。 うちではスモークサーモンやエビ、タコなどと一緒に和風ドレッシングで和えます。
お礼
ありがとうございます。マリネは思いつきませんでした。確かに沢山食べられそうです。
焼き肉をまいてたべるとおなじかもしれませんが レタスにごはん、ちょっとこいあじつけの ひき肉を巻いて食べるが好きです。 まぁ、何巻いてもおいしいんでしょうが。 保存 http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a5%b5%a5%cb%a1%bc%a5%ec%a5%bf%a5%b9+%ca%dd%c2%b8%ca%fd%cb%a1&hc=0&hs=0 料理 http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a5%b5%a5%cb%a1%bc%a5%ec%a5%bf%a5%b9+%ce%c1%cd%fd%ca%fd%cb%a1&hc=0&hs=0
お礼
ありがとうございます。挽肉のそぼろは良く作るのでやってみます。
お礼
ありがとうございます。あんかけも美味しそう。あんかけではない焼きそばには最後に加えてみたことがあるのですが、あんかけは思いつきませんでした。さっと湯通しはすぐにも試してみたいです。眠くなる成分が入っているとは知りませんでした。運転前には大量に食べない方が良さそうですね。