• ベストアンサー

ヘリコプターが発する騒音の源

タイトルの通りなのですがローターと空気の関係であろうということは想像できますが,もう少し別の視点からの考え方を教えていただけますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 >ローターと空気の関係・・・という事は、物体が運動する時に音速を越える瞬間に出る衝撃波の事を言ってるのかと思われますが、あの「ババババ・・・」という音はエンジンの音です。 つまりレシプロエンジンのプロペラ機や地上ならバイクなどの音と同じですね。 それが、プロペラの起こす下向きの風にのって地上にやってくるわけです。 なので、ジェットエンジンでプロペラを回すジェットヘリコプターではああいう音になりません。 プロペラは音速を越えてしまうと、極端に能力が落ちてしまうので、できる限り越えないように使います。

kaitaradou
質問者

お礼

すっかり勘違いしていました。あのブルブルという音はローターから出ているのだと思っていました.どうもありがとうございました.

その他の回答 (1)

• kan3
回答No.2

エンジン(排気)騒音。 レシプロにしろタービンエンジンにしろ、航空機の場合マフラーをあまり重要視していません。 重くなるし、性能が悪くなるから。

kaitaradou
質問者

お礼

長い間勘違いをしておりました.ありがとうございました。