• ベストアンサー

マルチキャスト対応ネットワーク

マルチキャストについて複数の相手を指定して同じデータを送信するっていうことはわかったのですが(アスキーデジタル用語辞典より)、 マルチキャスト対応ネットワークというのはどういうことなんでしょうか? ストリーミングについて勉強をしているのですが、マルチキャストのIPアドレスと ポートっていう書き方がでてきて、いまいちその辺のことが理解できません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kurio
回答No.1

マルチキャストを使う場合にはマルチキャスト用のIPアドレスがあります。 このアドレスにデータを送れば、自動的に複数の人に同じデータが送られるわけです。 マルチキャストを利用するには幾つか条件があります。 ・ネットワーク内にあるルータがマルチキャストに対応していること。 ・使用する端末にIGMP(Internet Group Management Protocol)というプロトコルを実装する。 マルチキャスト対応ネットワークとは上の2つの条件を満たしたネットワークのことだと思います。 ちなみにインターネットは基本的にマルチキャストには対応していません。 インターネット上でもマルチキャストが使えるように、DVMRPというプロトコルを使用する実験も行われています。

sarucon
質問者

お礼

そうだったんですか。一般的には対応していないんですね。 ありがとうございました