• ベストアンサー

3つのカツどんのなかでどれが一番おいしいでしょうか?

このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 1)名古屋の「味噌カツ」(味噌カツドン)、 2)関西に多い?「ソースカツどん」 3)普通のカツどん(関東ルーツか?) どのような理由でどれが一番おいしいでしょうか(馬鹿な質問で申し訳ありません)。 また関東のふつうの「カツどん」も含めて これらのルーツはどのようなものなのでしょうかすこし教えていただけますか? (例:いつごろから食べられている?(お店に出ている?などなのですが) いま職場で多少もめておりまして・・。

  • koura
  • お礼率64% (1139/1757)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.6

お礼、ありがとうございます 関東の方と決め付けたような書き方して失礼しました。 実はこの私、関東ですが、ソースカツ丼もろくに食べた事がないんですよ、 甲府で一回食べたきり・・・ 他の方の参考URLを拝見して、卵とじのカツどんは、全国で殆どポピュラーだという事が解りました、 私に、煮カツ丼という名前を教えてくれた人も山梨の人でした、それを鵜呑みに信じた来ましたが、 今回、大変勉強させていただきました。 この質問をしてくれたkouraさんに感謝、感謝m(__)mです。ありがとうございました。

koura
質問者

お礼

kotokoさんこんにちわ。 「卵とじのカツどんは、全国で殆どポピュラーだという事が解りました」とのことです。 でもカツあると卵とじしたくなっちゃいます(笑笑)。 私はじめてソースカツどんをいただきましたのは、ずいぶん前(20年位前)に、栃木県のラーメンで有名な(当時全くラーメン関係なかった)佐野市でした(仕事先の社内食堂)。 卵とじのおしょうゆのかわりにソースがしっかりおきかわったものでした。いまどうなんでしょうか? 質問の要領も悪いのにありがとうございました。 早速にありがとうございました。 お忙しいところをありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.5

kouraさん、こんにちは kouraさんは、関東の方ですね!だって普通のカツ丼(関東)って! 関東の、卵で閉じてあるのは、正式には、「煮かつ」といいます。 関西でなくても、普通のトンカツ(キャベツが添えてある物)を乗せた物が「ソースカツ丼」でしょう。 名古屋のは食べた事がないのでどんな物か判りませんが、それぞれの美味しさはあるでしょうね、 どれが好きか、といえば、一番丼物に合っているのは「煮かつ丼」でしょう、タレがご飯に染みて美味しいからです、 ソースカツ丼は単にトンカツとキャベツを乗っけただけなので、別々に食べる方が好きです。 これは独断ですので気にしないで下さいね。

koura
質問者

お礼

kotokoさんこんにちわ。 実は九州の出身なのですが(笑)。 おっしゃるとおりに関東で育ったのです(笑)。 私は、どんぶりにのかっている「カツどん」のかつは 煮てあるものがスタンダードだとばかりおもっておりました(笑笑)。 「カツライス」のときはお皿ののせわけるものかとおもっておりました。 関西には「カツライス」というのはありますんでしょうか? 質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

  • tsaura
  • ベストアンサー率10% (3/30)
回答No.4

 味噌カツに決まってるでしょう、なにを分かりきったこと聞いてるのですか?  名古屋じゃ味噌カツなんて言いませんけどね。そのまんま<カツ>ですよ。味噌煮込みも<煮込み>ですよ

koura
質問者

お礼

そうですか。 名古屋ではカツはカツ(味噌カツ)なので、 にこみもにこみ(味噌煮込み)ですよね。 おいしいんでしょうね。 すもません。「名古屋のほんもののカツ」まだいなかものなもので、食べたことないです。 わかりやすくご説明いただきましてありがとうございます。うれしいです。

noname#25358
noname#25358
回答No.3

 俺は普通のカツ丼が一番好きですね。  味が濃いのはちょっと苦手なので(^_^;  あ、でもソースカツの代わりに牛煮込み(しょうゆ)+ゴマを載せたら美味しかったですよ。お試しアレ。  ちなみに、俺も信じているわけではないんですが、カツ丼のルーツは九州なのだそうな(^_^;  「自称カツ丼の発明者」に会ったことがあります(笑)  あの当時80前後のおじいさんでしたから、まだ健在ならば90ちょっとの人のはずです。

koura
質問者

お礼

自称カツ丼の発明者」に会ったことがあります(笑)  あの当時80前後のおじいさんでしたから、まだ健在ならば90ちょっとの人のはずです。 九州にいらっしゃるんですか!! 「カツどんのルーツは九州」と同じことどこかできいたことあります。 やはりそうなんですかね。 質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

  • django
  • ベストアンサー率19% (47/246)
回答No.2

結論:全部おいしい!(^^)

koura
質問者

お礼

結論:全部おいしいとなると ぜんぶまぜあわせるのもきもち悪いし。 カツと各種たれ、お野菜、その他具類とライスだけ用意してめいめいでゆくってもらうのがよいですかね。 かなり悩んでいます。

  • kokiriko
  • ベストアンサー率22% (121/535)
回答No.1

比較すること自体間違いです。 同じ物でも美味いまずいはあるし、育った環境による味覚というものもありますから。 とりあえず「かつ丼倶楽部」のURLを参考までに

参考URL:
http://www2.cds.ne.jp/~sheep/kdon/
koura
質問者

お礼

ソースかつどんが夏場はさっぱりする、という意見と 甘い味噌カツが冬場はおいしいという意見と 普通のかつどんが一番さいしょにできたものでおいしいという意見とあります。 つくるのに一番簡単なのはソースカツドンなのですが、 ・・・。 質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。

関連するQ&A

  • 「味噌カツ」と「焼きカツ」の作り方

    関東の男性です。アナタの「味噌カツ」と「焼きカツ」の作り方を教えてください。できれば食材の選択、パン粉、カツを揚げる油音などもお願いします。 味噌カツのソース(たれ)は八丁味噌とミリン(味醂)からつくると聞きましたが、比率などもお教えいただければ幸いです。

  • 名古屋のとんかつなど

    名古屋と言えば味噌カツが有名です。同じくかつ丼も味噌カツ丼、うどんも関西風あるいは関東風ではなく、味噌煮込みうどんが主流です。 名古屋の栄町で1度味噌カツと味噌煮込みうどんを名物なので食べたことはありますが、味噌系ではない普通のとんかつ、カツ丼あるいは関西・関東風のうどんを出す店はあるのでしょうか。 例えば福岡ではとんこつラーメンがもちろん主流ですが、たまに醤油やみそなどのラーメン、北海道ラーメンの店も少数ですがあります。同様に名古屋でもあるのでしょうか。 あるいはとんかつ屋さんで、味噌系でない普通のとんかつもメニューにあったりするのでしょうか。それとも、メニューにも全くない、味噌系のみなのでしょうか。

  • 名古屋駅近くでおいしい味噌カツのお店は

    関東在住ですが、ここ1年ぐらい、月に1回のペースで名古屋に仕事で行きます。 味噌カツのお店で有名なのは、矢場トンですね。これまでに3回いきましたが、初回から気になっていたのですが、店員の態度が行くたびに悪くなっており、正直、おいしくいただけたことが一度もありません。味や値段は主観的になるのであまり申しませんが、総合的に不満です。私としてはもうあきらめた次第です。 とはいうものの、名古屋駅近くで味噌カツが食べたくなった場合、どこに行けばいいのか、矢場トン以外に知らないという状況です。 オススメのお店がありましたら、教えていただきたく、お願いいたします。

  • 名古屋のおいしい味噌かつソース・通販できるところ!!

    彼女が愛・地球博を観に名古屋に行ったから…って、お土産に「味噌かつソース」を買ってきてくれたんだけど、コレがメチャ旨で、すっかりハマりました☆(別に有名店のとかじゃなくて、彼女が泊まってたホテルの近くにあったダイエーで買ってきたって言ってました。メーカー名とかは今わからないんで、帰ったら補足に書きます。) で、もうそろそろなくなりそうなんだけど、誰かおいしーい味噌かつソースの通販してるトコ知りませんか? 「味噌カツ」じゃなくてソースね、ソース。 北海道でも、ナガノってメーカーから味噌かつソース出してるんだけど、本場モノには全然敵わない!(ってか薄すぎ。) よろしく~

  • 初めての名古屋☆観光スポット、食べ物教えてください!

    こんばんは! 来月はじめて関西から名古屋に日帰りで行く予定です。 だいたい自由な時間は6時間程度で、名古屋の観光スポットとおいしいものを食べたいと思っています。 名古屋の観光というと名古屋城くらいしか思いつかないんですがほかになにかお勧めスポットありますか? あと名古屋でおいしいものを食べたいと思っているのですが、お勧めの店はありますか?? 味噌カツ、ひつまぶし、味噌煮込みうどん、手羽先、、、、 どれも未体験です。  よろしくお願いします!!

  • 名古屋のご飯を本当に美味しいと思いますか?

    先日地元の友人と話をしていました。 「県外の友人が、名古屋のご飯美味しいよね。 味噌煮込みとか味噌カツとか」 味噌煮込みは、好き嫌い分かれると思います。 基本的に味が濃いし、赤味噌系が多いのでクセがあると思います。 友人と言っていたのは 本当に美味しいと思って言ってるのかな? お世辞じゃない?って 本当の所どうなんでしょうか?ネット上ならお世辞いらないので 正直なところ言ってください。 僕はやはり赤味噌が好きなので、 赤だしが好きだし どて焼きも赤味噌のが良い 豚汁が白味噌だと引く(味噌汁は白でもMIXでも良いのですが、豚汁が白だと引きます) トンカツは別にソースでも良いです。味噌半分 ソース半分で食べたいです。 色々な地方の人MIXのパーティがあって、名古屋の人をいじめるなら、おでんパーティが良いでしょう。 名古屋の人にとっておでんに味噌がないのは、かなり辛いですよ。 ハンバーグをデミグラスソースなしで塩だけで食べさせられる感じです。

  • 皆さんの地域のご当地丼教えてください

    皆さんの地域のお勧めご当地丼ってありますか? 丼もの大好き&全国を車で旅するのが好きなので、 色々な県にいって、その地域のご当地丼を食べてに行くのが好きです。 その地域のメジャーなご当地丼で結構ですので、 教えてください。 まだまだ少ないですが、 名古屋「みそかつ丼」 福井、駒ヶ根「ソースカツ丼」 などは食べに行きました。 皆さんの意見、よろしくお願いします。

  • 電車メイン子連れ名古屋・美味しいお店教えて下さい!

    来週、5歳の息子を連れて東京から名古屋に行きます。 目的は新しい新幹線の乗車とホテル(マリオットアソシア)の部屋から見る電車です。あと市内の地下鉄見物などです。 初めて名古屋に降り立つのですが、折角なので名古屋らしいものが食べたいです。味噌カツやアンコの乗ったトーストは必ず食べたいです。 ガイドも購入したのですが、名古屋に詳しい方の情報が聞けたら、と思いました。 あと地元スーパーに行って地元ならではの食材が欲しいです。 例えば、知っているものだと何にでもかけられる味噌とかそういった感じの物とか、地元で普通に食べられているものが知りたいです。 初めてで何も知りませんので、お勧め情報何でもいいので教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • カツどん伝説

     警察に捕まって取調べを受けると、カツどんがご馳走されるという都市伝説は、いつどういう経緯でできたのでしょうか?  私の高校のときの同級生から聞いたのですが、奴はゾクに絡まれて返り討ちにしたら、過剰防衛で逮捕され、取調べを受けました。  こいつもかなりのツワモノで、せっかく逮捕されたのだから、警察を調査してやろうと思い、昼食の例のご馳走を楽しみにしていたのに、実際はカツどんどころか、実際はコンビニ弁当の親戚見たいのが支給されただけで、文句を言ったら、刑事から、「そんな予算はない!」「オレがカツどんを食いたい!」と言われたそうです。

  • 牛丼、天丼、カツどん、どんどん?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 牛丼、天丼、カツどん、どんぶりものがたくさんあります。 あなたにとって、また、あなたの記憶のなかでも どんぶりものの王様はときかれたらば何でしょうか。 私は、かつどん。なぜなら、1食でもたべかたによっては 1日分のカロリーとれるし、洋風にも和風にも、 カツカレーどんぶりにもばけさせられるからなのですが。 昔、かつどんにあこがれていた、小さいときの思いでも あるんです。