• ベストアンサー

自動車学校のマネープランで悩んでます(>_<)

友人に相談されて一緒に悩んでいることがあります。 友人は、現在大学生ですぐにでも免許を取りたいと思っているのですが、すぐに一括で払うまとまったお金のもちあわせがないそうです。そこで、分割で払うことが出来るような方法を考えているのですが、どんな方法にしても親の保証がいるみたいで。。友人としてはなるべく自分ひとりで出来る方法がいいというのです。何かいい方法はないでしょうか? 宜しくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • buxb9r
回答No.2

まぁ本来なら親の同意の元で免許取得するのが一番だと思うのですが・・・・・ 貴方(ご友人)が、関東圏にいらっしゃるのなら、丸井のカードを作って免許を取得する事が出来ると思います。 全て丸井で申し込みをする事に成りますが。 担保・保証人は要らないですしね・・・・・ ダメもとで相談してみては如何ですか? 私は10ウン年前、この方法で学生時代(18の時)に免許を取得しましたよ。 若干割高でしたけど。 まぁ親御さんに迷惑を掛けたく無いようですので、あえて書かせてもらいました。 学生の方に借金作らせるのもアレなんですが・・・・・ 一応経験談と言うことで。

参考URL:
http://www.0101.co.jp/services/index.html
kaodai
質問者

お礼

buxb9rさん レスありがとうございます!!! 丸井のカードなら親の承認無しでできるのですか!!?? ただ、問題は関東圏でなく中部なので、、(^_^;)できるかどうかとりあえず相談してみようかな。。。 ありがとうございます!!!m(__)m

その他の回答 (2)

• kensaku
回答No.3

免許ローンにしろ、どの会社のローンにしろ、未成年者の契約には、親の保証は必須です。 ただ、それは親に払ってもらう、という意味ではなく、ちゃんと払えなくなったら親に請求が行く、という意味なので、アルバイトでもなんでもして、きちんと返済していれば、とくに問題はありません。 そういう手続や説明をきちんと親にできて、説得できるようでないと困ると思いますね。

kaodai
質問者

お礼

kensakuさん レスありがとうございます!! やはりそうですか。。。 諸事情がありまして、、なかなか親にはいいずらいらしいのです。。

• RZ350RR
回答No.1

無いものねだりは致し方ないと思います。 また、所詮未成年はそういう扱いです。 自分一人で出来る方法で確実なのは お金が貯まるまで免許を取らないことかな。

kaodai
質問者

お礼

RZ350RRさん レスありがとうございます!! はい、、そのあたりは友人も十重にわかっているようなのですが、どうしても必要なようで。。。 ありがとうございました!