• ベストアンサー

自然食品について

あわと、もちあわ、それに、きびと、もちきびは、違うものなのでしょうか。知っている方いませんか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

普通の米にもうるち米ともち米があるように、粟にもうるち粟と餅粟があります。品種が違います。 黍にもうるち黍と餅黍があります。

参考URL:
http://www.oishi-mise.com/awa.htm,http://www5d.biglobe.ne.jp/~kff/kokurui.htm
doronpa01
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。うるち米ともち 米とでは、成分が変わるのでしょうか。

その他の回答 (1)

  • A1014ST
  • ベストアンサー率41% (10/24)
回答No.2

うるち米ともち米では成分が変わるというより、でんぷんの組成がかわります。アミロースとアミロペクチンの比率が変わります。もちもちが多いのはアミロペクチンが多い証拠です。

doronpa01
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう