• ベストアンサー

配偶者出産育児一時金請求書

この用紙って何処かのサイトからダウンロードして、それをプリントアウトし、記入捺印して提出、という方法は出来ないのでしょうか? ちなみに大阪市在住で社会保険です。 何か不足情報があれば御指摘ください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naosan1229
回答No.2

基本的には、必要な部分が記載されていれば、どこかの健康保険組合の出産育児一時金請求書でも可とされています。 ですので、健康保険組合にて検索していただき、健康保険組合のHPによっては用紙をDLできるようになっていますので、その用紙を使用してみても良いでしょう。 ただし、一応、社会保険事務所に、「政府管掌の用紙ではないですが申請しても大丈夫ですか?」と聞いてみてください。 都道府県によって社会保険事務所の対応が異なっているようですので、私の都道府県にある社会保険事務所にて確認した場合はOKでした。

Youyou
質問者

お礼

ありがとうございます。 そういう手も有効なのですね。助かります。

その他の回答 (1)

noname#13679
noname#13679
回答No.1

社会保険関係のダウンロードはおそらく無理だったように思います。用紙はどこの社会保険事務所でも頂けるはず。 職場の所轄は難波ですが、所在地の関係で急に必要な用紙類は大手前でもらっています。

Youyou
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、ない様子ですね。 私もさんざん探したのですが…。