- ベストアンサー
総合学科の新しい高校について教えて欲しいです。
私は今中学校三年生で受験生です。そろそろ進学先を決めなければなりません。それで、総合学科にいくか普通科にいくか迷っています。私が一番行きたいと思っているのは総合学科のほうで、ずっと前からそこがいいと思ってました。しかし、その学校はわりと新しくできた高校でまだ卒業生がでていないのです。ですから親戚の人たちなんかはそんなよくわからない高校に行かないで確実で実績もある普通科にいったほうがいいのではないかといいます。しかも総合学科の方は家から遠く、普通科のほうは割と近くいきやすいのです。学力の方は一応どちらの高校も圏内なので後は私次第なのですが、迷っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の住む県(北陸某県)でお話します。 普通科は、3年間5教科(英・国・数・理・社)を中心の授業です。 将来、大学、短大等へ行きたいならば、普通科をお勧めします。 また、総合学科は、1年生の時は5教科中心ですが、2・3年生で大まかな選択となります。 学校によってですが、文系コース、理系コース(ともに大学、短大等受験)、福祉コース、国際コース、商業コース(進学、専門学校、就職等)など、ご自分が将来を見据えて5教科はもちろん、そうでない実務を兼ねた仕事をしたい為の勉強をしたければ、総合学科も興味深く勉強できる場です。 中学校までの勉強の延長上が普通科では続きます。 総合学科であれば、中学校までの勉強の続きも選択できます。
お礼
回答ありがとうございます! 参考にさせていただきます。やはり大学に行こうと思うと普通科がいいんですねぇ。んー、もう少し考えさせていただきます。本当にありがとうございました。