• 締切済み

4つのアドレスごとにフォルダを作り、受信されたものをそれぞれのフォルダへ入れたいのですが、うまくいきません。。。

よろしくお願いします。 メールアドレスを4つ(abcd)持っております。 受信されたものをそれぞれのabcdのフォルダーに分けて入ってくるようにしたいと思い、アウトルックエクスプレスの ツール⇒メッセージルールに設定したのですが、うまくいきません。 例えば、 1.aからabcdへメールを送った場合、それぞれの4つのフォルダーに入るはずだと思うのですが、aのフォルダに4つのメールが入っており、他のフォルダには入りません。 (b、c,dから4件へ送っても、aのフォルダーに4つメールが入るだけです) 2.aからd、dからdなどへ送った場合は、ちゃんとdに入ります。 設定方法・認識?が間違っているのでしょうか? OEで、ツールからメッセージルールを作成するのと、 メッセージからルールを作成するのとどう違うのでしょうか? [あて先に・・・・(a)のアドレスを含む場合、aのフォルダーに入れる]という設定をしています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#10971
noname#10971
回答No.3

こんにちは。 その 4 つのメールアドレスで 4 つのアカウントを作成するといいのでは、と思います。 それをあたかもひとつのアカウントで管理してるようにしたいなら、 ローカルフォルダをひとつ作り、その中に a, b, c, d の 4 つのフォルダを作って、 それぞれのアカウントのルールで、受信したメールすべてを ローカルフォルダへ振り分けるように設定すればいいかと。 じぶんはアウトルックエクスプレスを使っていないので 詳しい設定方法は説明できないのですけど、 こんな感じの使い方はたぶんそのソフトでも可能と思います。

• e0_0e_OK
回答No.2

TO: に a,b,c,d が書き込んであったら4つとも最初の a に反応してしまうのではないですか。

• Lum999
回答No.1

「メッセージ」からルールを作成すると、「送信者にユーザーが含まれる場合」から作られますが、チェックを付け替えれば、「ツール」から作っても同じです。 「宛先にユーザーが含まれる場合」でアカウントA(メールアドレス)を指定→フォルダAに移動。 これをA,B,C,Dと作ってますね。これだけなら移動できるはずですが…。 ほかにメッセージルールがあるのなら、干渉している可能性もあります。 「宛先にユーザーが含まれる場合」のルールの直ぐ下に、 「宛先にユーザーが含まれる場合」アカウントを指定して、ルールのアクションで「ルールの処理を中止する」にチェックいます。 AからCのアカウントのルールの下に、同様に「ルールの処理を中止する」ルールをつけます。 これで、指定したフォルダに入ると思います。 「ルールの処理を中止する」ルールに該当するメッセージは、それ以降のルールを実行しません。 メッセージルールが無効になる場合、ルールの順番を換えるか、ルール全体の見直しが必要です。 メッセージルールは上から下へと実行されます。複数のルールに該当すると、最後のルールのみ実行されたように見えます。 メッセージルールを作る時は、1つのルールだけでなく、ルール全体を把握して作らないと、ルールの矛盾に気づかず面倒になります。

catpon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。色々やってみたのですが、振り分けができなくて、ルールの条件を「メッセージが指定したアカウントに・・・」に変えてみましたら、きちんとできるようになりました。このルールの文章の解釈がわかりづらいですね。ありがとうございました。