• ベストアンサー

パイナップルの利用法

パイナップルの変わった調理法(お菓子、酒のつまみなんでもOKです) 教えてください。今日酢豚を作るために、またパイナップルの缶詰めを 買ってきてあけたのですが、二人なので二人分しか作らないので、 パイナップルが、たくさん残って困っています。 (この間開けた分がやっとかたずいたばっかりなので) 良いレシピあったら教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • xruz
  • ベストアンサー率50% (72/143)
回答No.4

コメントがいただけたので調子に乗って追加します。 やっぱり冷凍保存が一番です(いるときに好きなだけ使えますから)。 保存はそのままでなく、サイコロとか短冊状態で保存します (キッチンペーパーで表面の水分をとってから保存するといいですよ) サイコロの利用方法  ・カレーや酢豚はもちろん、サイコロステーキといっしょに焼いてもいいですよ。  ・牛乳、バナナ、凍ったサイコロパイナップル、蜂蜜少々をミキサーでブーン。 短冊の利用方法  ・冷やし中華やサラダに凍ったまま具として使います。  ・すぐ食べるならサンドイッチにチーズやレタスといっしょにはさむ。  ・チーズはさみカツでチーズといっしょに挟んでみてください それでもあまった場合の究極技。 みじん切りにして、ミンチと混ぜて使います。 (ミンチとは相性がいいみたいですが、多く混ぜると水っぽくなります) 例)肉団子、餃子、ピーマンの袋詰、ロールキャベツなどなど いかがでしょうか? 好き嫌いがありますので、まずは少量で試してみてください。

その他の回答 (4)

  • tweetie
  • ベストアンサー率26% (975/3649)
回答No.5

少量の水と砂糖を入れて、刻んだパインを煮詰めてジャムにしてはいかが? 中国で良くあるのですが、ジャムクッキーに乗せたり、アイスクリームに添えたり、保存も利くし、結構バリエーションが楽しめます。

noname#115660
noname#115660
回答No.3

「和風パイナップルソース」を作ってみませんか?

参考URL:
http://www.rsk.co.jp/tv/genki/healthy/001128.htm
sanochiyuki
質問者

お礼

和風パイナップルソ-スですかいいですね。 URLに、出ていた料理の意外でも 何か使えるものあったら教えてください どうもありがとうございました。

  • xruz
  • ベストアンサー率50% (72/143)
回答No.2

カレーに入れてます。(一缶ぐらいなら消費可能です) 但し甘酸っぱくなりますので、辛いカレーの好きな人には不向きです。

sanochiyuki
質問者

お礼

パイナップルカレ-に入れるんですか。 フル-ツカレ-みたいでいいですね。 週一で、毎週カレ-作っているのでさっそく試してみます どうもありがとうございました

  • kimako
  • ベストアンサー率0% (0/9)
回答No.1

ぜんぜん変わっていない答えですが、切ったパイナップルは、冷凍庫に入れ、食べたいときに、 冷蔵庫で一時間前くらいに解凍したり、今は暑いので、冷凍のままアイス感覚で たべてます。

sanochiyuki
質問者

お礼

冷凍アイスその手がありましたね。 今日も暑くなるので、さっそく冷凍します。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • パイナップルの缶詰

    パイナップルの缶詰が沢山あります。 以前は、冷凍庫で凍らせて食べたり、ゼリーにしたりしていたのですが、飽きてしまっています。 酢豚等に入れることも考えたのですが、家では酢豚をあまり作りません。 この缶詰を、何か料理に使えないでしょうか? お菓子、料理何でもいいので、いい使い方があったら、教えて下さい。 できれば、簡単なものがいいです。お願いします。

  • コンビーフハッシュを使った料理

    沖縄の知人から缶詰のコンビーフハッシュをいただきました。製造は沖縄ホーメルという会社で「Hormel」の商標がありあます。430g缶で缶の上には「ハッシュ・トースト」の簡単レシピがありました。 できれば、大人数でお酒のつまみに出来るような簡単レシピを知りたいのですが、お助け下さい。 また、同じくcampbellのクリームマッシュルーム(305g缶)もいただきました。campbellのホームページ(www.campbellsoup.co.jp/)でレシピ集をみたのですが、どれも美味しくなさそうなんです。 こちらも「お酒のつまみ」になるようなレシピをご存じでしたら教えて下さい。 ※モノが缶詰だけに回答はいそぎません。

  • アンチョビーのフィレを自分で作りたい

    カタクチイワシが大量につれます。 これを自分でアンチョビーのフィレにできれば、高い缶詰を買わなくても酒のつまみが確保できます。 あの缶詰は、加熱したいわしを使っているのでしょうか、それとも生のいわしを塩漬けにしているのでしょうか。 自分で作るレシピのあるサイトがあったら教えてください。

  • 明太子料理

    博多のおみやげに、明太子を たくさん頂いたのですが、なかなかよい調理法が 思い浮かびません。 お酒を飲まないので、おつまみ系よりも、 1品で、おいしい夕食になるパスタなどの レシピがあれば、教えて下さい。

  • パスタで。。。

    こんばんは!家に今パスタ(2人分)が残っています。パスタとして調理するのではなくお菓子の材料として使いたいのですがなにかいいレシピがないでしょうか...? パリパリの食感が好きなので甘くなくてもお菓子を食べているような感じになればいいです! よろしくです_(^^;)ゞ

  • ココナッツミルクの缶詰

    ココナッツミルクの大きい缶詰をみつけたので買いました。カレー以外にはどういう調理方法がありますか?おいしいレシピ知っていらしたら教えてください。できればご飯のおかずが希望です。お菓子でも大量に使う方法あれば教えてください。

  • 水煮のたけのこを使った簡単レシピ

    水煮のたけのこを頂きました。料理があまり得意でないので、どんな風に調理したらよいのか、料理の本に載っている煮物なども美味しく作れる自信が無く・・・>< 簡単に作れるお酒のおつまみ的なお料理レシピを教えてください!

  • マンゴージュース

    大きな缶詰のマンゴージュースをもらったのですが、何に使ったらいいのかわかりません。 ゼリーやムース、凍らせてシャーベット・・・といっても2人では使いきれません。 それくらいデカイ缶詰なんです。 一度開けると使ってしまわないといけないだろうし、困ってます。 何か料理などに使い道はないでしょうか? お菓子でもお料理でも、おすすめレシピを教えてください。 よろしくお願いします。

  • ホットケーキミックスでパン作り☆

    ホットケーキミックスでパンを作りたいのですが、 作れるでしょうか? 調理パンでも、菓子パンでもどんなものでもOKです! もし知っている方いましたら、レシピを教えて痛い抱きたいです☆ よろしくお願いいたしますm(__)m

  • 残ったかりん(はちみつ漬け)

    この冬初めて、かりんのはちみつ漬けを作ってみました。 スライスしたかりんと、種をはちみつに漬けるというレシピです。 私が調べたレシピでは、しばらく経ったらかりんと種は引き上げると なっていたのですが・・・、 種は処分してしまうとして、残ったかりんの良い調理法(お菓子でもOK)が あれば教えて頂きたいです。

専門家に質問してみよう