• ベストアンサー

無線LAN設定のトラブル

I・O DATAのアクセスポイント機器(WN-G54/A)を購入しました。 ルーター+アクセスポイントを無線アダプタ搭載PCに 無線で繋ぐという極めて一般的なことをしようとしていました。 当初デフォルトの設定では、 接続先の一覧にアクセスポイントが見えていたのですが、アクセスポイント及びPC側のアダプタにて セキュリティの設定(WEP)をしたところ、 アクセスポイントが接続先の一覧から見えなくなってしまいました。(何かの手順を間違えたのだと思います) ブラウザでアクセスポイント側の設定画面のURLアドレスを指定してももはや設定画面は現れないので どのように設定したかを確認するすべがありません。 最初からやり直そうと思って、 アクセスポイント側のリセットボタンを押しても 状況はかわりません。 このような場合何をどうやって 使えるようにしたたよいかわからないで困っています。 使えるようにするために何をどう確認して 正しい設定にしたらいいか詳しい方がいましたら方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ルータ関係(TCP/IP)については、障害がないかご自身で設定できると考えて、無線LANについてのみ回答をしておきます。 一般的な方法として、アクセスポイントをリセットします。 方法としては、(WN-G54/Aがどのようなアクセスポイントか知りませんので)ルータを外し、リセットします。 そうして、デフォルトの状態になれば、通常は、アクセスポイントとして、設定が可能なはずです。 もし、できない場合は、(WN-G54/A)の説明書を確認しながら、無線LANカードの設定を、変更しなければなりません。 主に注意する部分は、 ESSID 無線LANのグループ名みたいなものです。これが合っていないと、まったく通信できないばかりか、(設定にもよりますが)アクセスポイントが見えなくなります。 WEP 暗号化のキーです。これが合っていないと、通信ができません。 チャネル 見たままです。 IPアドレス 各機器に割り当てられるアドレスです。多くの機器では、デフォルトの状態では、特定のIPアドレスが設定されるようになっています。それを確認して、無線LANカードには、同じIPアドレスを割り当てないようにします(最後の桁を、+1くらいにしておけば無難です)。サブネットマスクは、同じ数字にしておきます。 そうすれば、接続ができるようになるはずです。 設定を変更するときは、アクセスポイントの設定を変更してから、無線LANカードの設定を変更するようにしていきましょう。

zeeq-h
質問者

お礼

ありがとうございました。 落ち着いてリセットをし初期設定に戻し、落ち着いて暗号化のところも設定しなおしたところ無事つながりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#10657
noname#10657
回答No.1

アクセスポイントを工場出荷状態にもどします。 マニュアルに載っています。