- 締切済み
ゆで卵の黄身を中心に
syou2001の回答
- syou2001
- ベストアンサー率29% (141/483)
haizyさんも答えて、はりますが、 沸騰しているなべでゆで卵を作る場合、 卵は平均的に、殻から、卵中心に向かって、 固まっていきますので、ナベを かき回して、卵をころころと転がすことによって、 だんだんと外側から固まっていきますので、 だんだんと真中に寄せられ・・・。 最後には、ほぼ真中にいる、ゆで卵が作れますよ。 あと、ご存知だとは思いますが、 冷蔵庫から出して少しして、水からゆでると、 殻のひび割れも防げます^^
関連するQ&A
- ゆでたまごが半熟に・・黄身を固くするには?
こんにちわ。 タマゴサンドを作ろうと思い ゆで卵を作りました。 が、湯で時間が短く、黄身が半熟に・・。 白身もなんだか、柔らかめです。 この、ゆでたまごをなんとか 固めの黄身と、白身に返信させる方法はないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 猫はゆで卵の黄身を食べますか?
ゆで卵の黄身はコレステロールが高いので、食べないようにしています。しかしもったいないので、捨て猫にでもあげようかな? と考えています。でも黄身って食べるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 猫
- ゆで卵の・・黄身を真ん中に作る方法・・教えて。
ゆで卵を作る時に、どうすると白身の真ん中に黄身が有るように、茹でることが出来るのでしょうか教えてください。 よくゆで卵を作りますが、たまにしか黄身が真ん中にある物ができまっせんので、効率よく黄身が真ん中にあるゆで卵を作りたいです・・・・何か夢を感じる気がしますので・・よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆで卵の黄身の外側が黒くなるのって・・・
ゆで卵の黄身の外側が黒くなるのってどうしてなんですか?古いって訳じゃないですよね?(新しくてもなってたことがあるし・・・)あれってなんなんでしょうか?良くないんですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「全部黄身」「全部白身」のゆで卵があったら、どっちを食べたい?
ゆで卵って、黄身と白身のバランスで美味しいと思いますが、「カラをむいたら全部黄身」「カラをむいたら全部白身」の2種類のゆで卵があったとしたら、どっちを食べたいですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- タルタルソースを作ってゆで卵の黄身だけ余るのですが何か食べ方ありますか
タルタルソースを作ってゆで卵の黄身だけ余るのですが何か食べ方ありますか? サンドイッチにはさんだりはするのですが 他に食べ方があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ゆで玉子で黄味が・・・?
ゆで玉子で黄身が中央でなく 外側になってしまいます。 ゆで玉子の殻を剥いっていますと 黄身が飛び出してきます。 黄身を中央に茹でる方法は有りますか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 茹で玉子のきれいな切り方
茹で玉子(黄身が流れ出ない程度の半熟)を包丁で切ると、黄身が包丁に付いて、切り口が綺麗に見えません、包丁を濡らして切っても同じ様で困っております。 何か見た目、綺麗に切れる方法をご存じの方、ご教示願えれば幸甚と存じます。
- ベストアンサー
- 素材・食材