- ベストアンサー
京都 博多 秋田
これらの土地は美人が多いと聞きますが 本当ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
秋田出身のものです。 統計的に言うと、秋田の女性は、「身体的特徴」としては、 ・身長高い ・胸囲大きい ・座高低い ・色白 ……ということができるそうですが「顔」の特徴は、山形や新潟など日本海側の各地と大差はないそうです。 ただ、昔から米どころ、酒どころであり、鉱物資源なども豊富で、生活が豊かで、海運で直接京都大阪と繋がっていたため、「性格」は、楽天的、享楽的な気質があり、流行に敏感であるということです。 「秋田美人」が有名になった理由は、秋田には、川反(かわばた)という歓楽街があり、昭和の初期に川反芸者のキャッチコピーに言い始めたことに由来しています。 秋田を訪れた、文人たちが随筆や紀行文で川反芸者に言及したことで有名になったといいます。 加えて、戦後、木村伊兵衛が秋田の民俗を捕らえた多くの美しい写真がイメージを膨らませたようです。 実際のところ、京都や博多と違って、秋田へ行ってみてもなかなか美人にはお目にかかれないと思います。高校を卒業した人の大半は県外へ出て行ってしまいます。秋田に残っている人も、自家用車での移動が多くなります。観光客が電車で行かれるような場所には、秋田の女性(特に美人)はあまりいないですから……。
その他の回答 (2)
- goodpro
- ベストアンサー率29% (486/1651)
秋田在住のものです。 僕もなんともいえません。 簡単に言えば、どれだけみずみずしい肌であるか...でしょうか。 出川哲郎さんの奥さんも秋田県出身者です。 小野小町の出身地に近いところの出身です。 あとは、自分の判断で。 貴方のお母さんの若かりしころをみれば、貴方の好みのタイプがわかるかも?
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんにちは。京都在住の者です。 何とも言えないと言っておきます(真意はご想像ください。分かりますよね)。 どちらにしても,美人の定義がありませんので難しい話ですね。○○姉妹にしても,綺麗だと言う人もいれば,そうでもないと言う人もいますしね。ん~言葉にするのは難しい質問です(笑)。