- ベストアンサー
どうすべきか・・・
はじめまして。 私は、30歳のエンジニアです。 今勤務している会社では、自分のやりたい仕事が出来な くて、在職しながら転職活動をして、何社か面接を受け ある会社に内定を貰いました。 その会社は、特定派遣をしている会社です。 現在、自分が所属している会社とは別の関連会社に派遣されていてその派遣期間が、2月末までで尚且つ今のプロジェクトが2月末には、一先ず落ちつくので3月中には出社できると言ったのですが、色々問題が発生しいつ収束するか分からず、先行き不透明な状況です。 最悪、来年のゴールデンウィーク前頃まで繁忙かもしれません。 他の人に引継ぎを行なうにも、元々人手不足で今の職場に派遣されているので、それも不可能です。 派遣元にも私に代わる人間もいなそうです。 もし、入社日を引き伸ばしてもらう場合、大体何日位なら大丈夫なものでしょうか? それとも、内定した会社が、特定派遣の会社ということで 一旦内定辞退して業務が暇になったら、再度連絡してその 時点で派遣先があれば、即転職っていうのが良いので しょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は転職経験2回のエンジニアです。 matsu77さんは責任感の強い人なんでしょうね。 私もNo1の意見に賛成です。2月末で辞めていいと思います。いつ退職しようが、会社にとっては社員に辞められることは迷惑なことなので同じです。内定した会社に入社日を引き伸ばしてもらおうとするのは危険です。 私が辞めるときは「この忙しいときに(怒)!」と上司はカンカンでした。でも結局いつも忙しかったんですよね。もし仮に「5ヶ月先に退社します」と宣言してたらどうだったでしょうか。辞めると分かっている人に重要な仕事や新しい仕事は任せられないし、社外秘の情報もなるべく伝えたくないでしょう。で、結局は後半の3ヶ月は暇になり、もっと早く転職すればよかった、という結果になっていたのではないか と思ってます。 私は1ヶ月先に辞めた代わりに、完璧な引継ぎ資料を作っておきましたよ。 また、私は最近部下が転職情報を見ているのを察知して、技術の文章化や勉強会の開催などで彼の持つ技術を吸収しておきました。案の定彼は退職してしまったのですが、私のリスク対策は成功でした。自分の転職経験が功をなしたといえます。 本来、部下が辞めてもどうにかする(あるいは辞められないように待遇に気を配る)のが上司の仕事なので2月末で辞めていいと思います。今の会社のことを考えていてはいつまでも転職はできませんよ。
その他の回答 (1)
- ryu-i
- ベストアンサー率37% (20/53)
入社日を引き延ばすことは難しいかと思います。 内定を貰ったときに3月中には出社できる。 とおっしゃったからには新しい派遣先もそのつもりで色々動かれていると思います。 それならば内定辞退をし、まだ派遣先があれば・・・のほうがいいと思います。 一度、派遣元の担当に相談してみてはいかがでしょうか。 しかし、もう一度内定が取れるかはわかりません。 一度内定をし、いつからと期間を決めていたのにも係わらず辞退したと言うことはまた同じ事になるかも・・・と思われることもあるからです。 ここからは少し私の意見を言わせていただきます。 正直、今派遣されている会社を2月末で辞めても問題ないと思います。 冷たいように聞こえるかもしれませんが、なんだかんだ言っても代わりはいます。 確かに辞めてから1月ぐらいはその会社がばたばたするかもしれませんが、人がいなければいないなりにどうにかできるものです。 それに、今の会社の状態で暇になることはあるのでしょうか? 一つ終わればまた次・・・・ということにはなりませんか? matsu77さんが今の会社、新しい会社のどちらに気持ちがあるかが判断する上で一番大事だと思います。 もし、今回内定を辞退し、次がなかったときに後悔をしない自信があるのならそれでもいいとは思いますが・・・・ 入社日の引き延ばしは1週間程度ならまだ可能性はあると思いますが、1月以上になるのでしたら担当にとりあえず相談しましょう。