• ベストアンサー

話しかけてこない相手

友達で、好き嫌いがはっきり態度に出てしまっていて、好きだと自分から積極的に話し掛けるのに嫌いだと態度がかなり適当な人がいます。グループで一緒に居ても好きな相手とばかり話すので(その子と気に入っている友達だけが盛り上がっている)その二人がやたら仲良く見えます。彼女は自分の気に入った相手と仲良くなるのが得意なので悔しいです。会話が止まるとすぐメールをされ、つまらないという態度をよくとるので困ります。映画に誘った時もまともに話題を出してくれず、話題を探すのも大変で、ほぼ私が話し掛けました。あの人の方が来たがってたから変わってあげれば良かったなどと言われ、せっかく彼女を誘ったのに嫌な想いをし、もう一緒に行きたくないです。友達同士のグループで話す話題がなく気まずい空気が流れても全く助けようとしません。つまらない顔をしています。嫌いな相手がしてきた話題にはノッてこないので会話もはずみません。つまらなそうな態度のせいで余計話しづらい空気になります。でも普段が明るいので気まずいのが彼女のせいだと誰も思いません。またすぐ彼女と気に入った相手ばかりが仲がいい状態が出来上がっています。その彼女が気に入っている相手は私の友達でもあるのであまりそっちばかりと仲良くされると困ります。でもその友達は人づきあいが上手く私に勝ち目はありません。メールやグループやクラスでどこか行ったり何かするととてもいい子なのに、実際二人で話をしたり、会ったりすると別人です。つまらないのは私のせい?と思ってしまいます。彼女は盛り上げたり話すのは得意なので、もうちょっと私にも楽しく接して欲しいです。それと気に入っている相手とばかりやたら仲良くするのをなんとかできないでしょうか?自分の友達まで取られてしまいそうです。どうしたら彼女のように気に入っている相手とうまく仲良くなれるのか知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは 私の知り合いにも、そっくりの人がいます。 うらやましいな、とちょっぴり思いますが、人は人と、思うようにしています。 人間はそれぞれ、性格があり、性格は変わりません。彼女も変わりませんので、あなたの考え方を変えるしかありません。 あなたは、特に人に嫌われてもいないようですし、他にお友達もいるんですよね。そういうあなたを好きという人もいますので、自分に自信を持って下さい。 人は、一緒にいて、楽しい人、尊敬できる人、安らげる人、めんどう見のいい人、頼れる人、優しい人、等色々です。 どれが、一番良いということはありませんので、ご安心ください。

その他の回答 (3)

• omanuke04
回答No.4

>もうちょっと私にも楽しく接して欲しいです。 >それと気に入っている相手とばかりやたら仲良くするのをなんとかできないでしょうか? この2つがご希望ですか? 現実的にムリじゃないですか? 「自分にやさしくして欲しい、自分を外して他の人とばかり仲良くしないで欲しい。」 こうして書くとアナタのワガママにも思えます(ちょっと違うとは思うんですが)。 誰でも気に入ってる人と話したいもの。 アナタの気持ちは分かりますが、人を制限するのは無理でしょ。 「気に入った人と楽しく話すこと」はむしろ良い事です。 彼女はそういう人です。人の行動を制限するのはムリです。気にしないことです。 この文はアナタがはひがんでいるようにも読めてしまいます。 >どうしたら彼女のように気に入っている相手とうまく仲良くなれるのか知りたいです 一時、彼女の事は忘れて人の他の人と「楽しく会話しよう」と思って下さい。 仲の良い友達は「彼女に貸している」と思えば落ち着きます。彼女が居ないときにでもマタ-リと親交を深めてください。盛り上がるばかりが人間関係では無いです。盛り上げで彼女にかなわないなら、気使いとか、安心もあります、そちらを目指せば如何でしょうか。

sora211
質問者

お礼

皆さん回答ありがとうございました。 そうですね。人を変えることはできないですね。 できるだけ彼女のことは気にしないで 少し距離を置いてみたいと思います。

回答No.3

職場でそんな女性がいて、先輩が浮いてる状態がマズイと思い、直訴した事が有ります。こういう女って単に、 「気に入ってる女しか目(脳)に入らない様で、自覚がない人もいます。」 貴女みたいに抵抗感が有る方も同グループ内に居ると思いますし、相手にしない方が良いんでは? 飲み会程度(人数が要る時)にしか声かけなくて良いんじゃないかなあ。 会話で楽しみたい場には呼ばなくて良いと思います。

回答No.2

sora211さんおはようございます。 23歳♀の者です。 お気を悪くされたらごめんなさいね。 私はそのような態度を取ってるかもしれません。 私の考えなんですが、嫌いな人と無理して仲良くなる必要性ってないと思うのです。 なので、私も嫌いな人には用もないのに話しかけたりしませんし、無理して話題を広げようとも思いません^^; もともと付き合い方が『狭く深く』のタイプなので、みんながみんなと仲良くしなきゃ~って思いません。 気が合う人同士なんてそうそういないと思いますよ☆ 高校生の頃女の子が多かったので、それを気にして悩んでる子もいましたが、 私は逆にそのおかげで気にならなくなりました。 いい意味で吹っ切れたんでしょうね♪ 何もアドバイスにはなってなくて申し訳ないのですが、 こんな考えの人間もいるってことも理解してあげてください(^.^)