- 締切済み
硬化プラスチックボード製作過程での発泡作業
硬化プラスチックボード製作過程での発泡作業というのはどういうものが考えられますか? 低濃度長期暴露による喘息を起こす有機化合物の推定できませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koji59
- ベストアンサー率67% (53/79)
回答No.1
まず発泡作業と硬化プラスチックボードの製造過程とは、切り離して考えたほうが良いと思います。 発泡作業とは、主に発泡剤(アゾ系化合物など、詳細は調べてください)を未硬化の樹脂に混合し、硬化過程の熱によって気体(主に窒素)を発生させる作業です。 ですが、今回のお話では、必ずしも発泡作業だけでなく、残存のモノマー類の話もあるんですよね。どういう材料系で発生物質が何なのか、文面だけでは正直分かりかねます。 硬化系樹脂で代表例は、尿素系、不飽和ポリエステル、ウレタン、エポキシ、メラミン、フェノール樹脂などですので、これらで使用される材料を調べ、その中で喘息を起こす物質を調べるのが良いかと思います。 まぁ、おそらく今回の話に関しては、シックハウス症候群の症例も参考になるかと思いますので、調べてみたらいかがでしょうか?