• ベストアンサー

WindowXP HomeEditonをネットワークにつなげたい

WindowsXP Proのサーバーに五台の同じくXP ProのPCがネットワークにつながっています。 この環境にWindowsXP HomeEditonのノートパソコンをつなげたいのですが、どこの設定を変更すればいいのか教えてください。 ノートのTCP/IPの設定だけは行いました。 ノートは自宅で使っていたもので、インターネットできていたものです。 サーバーの担当者が長期入院で困っています。 サーバーの方で何か設定する必要がありますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

WINDOWS2003サーバではありませんね?WINDWOSサーバーはIISの関係で、NONパスワード等IISのセキュリティーを弱める必要がありますので、WINDOWS/XP プロフェッシュナルsp2と仮定してファイル共有のみの利用に限って説明します。まず、WINDOWS/XPのコントロールパネルからユーザーアカウントの設定で参加させるユーザを設定します。後は、ネットワークから入るとログイン名、パスワードを入力し共有するフォルダが見られると思います。ちなみに、サーバー系の構成でドメインへ参加型の場合は、HOME EDITIONで参加させることは無理です。プロフェッシュナルにVER UPするしかありません。

yoshinobu_09
質問者

お礼

ありがとうございます。 コントロールパネルに「ユーザーアカウント」というアイコンがあるのですね。 さっそく明日やってみます。 ドメインはやっていないそうです。