- ベストアンサー
HI-MD購入について
MDプレーヤーを買い換えようとしていてHI-MDに興味をもち考えているのですが時期的にもう少し待って新しいのが出るのを待った方がいいのでしょうか?(今出ているシリーズも安くなるのではと考え…) あと漠然な質問なのですがHI-MDっていいと思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 確かに時期的に新機種投入のタイミングですからね。 (クリスマス商戦ってことです) ただ現時点で新商品が出ないとなると、次は春になるでしょう。 待つのも手ですが、この手の買い物は「欲しい時に買う」のがベストだと思ってます。時期を待っているといつまで経っても買えません。 で、漠然とした質問についてですが、個人的にはHi-MDは要らないです。存在の半端さが嫌いですね。 HD搭載型に対抗するには容量が少ないし、MDみたいに入れ替えて使うには容量が多すぎる。 僕がもし友人なら「やめとけば」と言うでしょう。 まあでも結局はあなた次第です。どう使うかを考えて、価値があると思えば買うべきだと思います。
その他の回答 (3)
- happyxmas
- ベストアンサー率56% (13/23)
HDDは、今からもっといいものが 登場してくるように思えますが、 HIーMDなら、 今買っておいても、 あとで 「なんで買っちゃったんだよ」 ってことは ないと思います。 HDDは、注目を浴びてますからネェ。 もし、もっといいものが出なくても、 今売り出されている製品が かなり安くなると思われます。 HI-MDは、そこまで 価格帯の変化はないように 思えますが。。。 どうでしょうか?
- abkco
- ベストアンサー率50% (1/2)
基本的に#1の方の意見と同じです。 中途半端だと思いますし、やめといたほうが無難です。ただ生録を多用する方にはお勧めです。高音質の非圧縮で録音できます。 値段ですが、Hi-MDはNH3が\31800。最上位機種のNH-1は\39700です。対してHDDプレーヤーの代表としてiPodの20Gが\33390です。(某量販店調べ) これならばHDDプレーヤーのほうがお買い得かと思います。 HDDプレーヤーの利点は大容量。手持ちの楽曲を全てその中に入れることができます。MDディスクを何枚お持ちか分かりませんがもう必要なくなります。 もう一つの選択肢としてメモリータイプのプレーヤーです。これはリモコン程度の大きさで最大1G(Hi-MDディスクと同じ)入ります。持ち運びにはとても重宝します。 脱線しましたが、Hi-MDを買うのに適した人は生録をよくする人、MDの資産を手放すのが嫌な人、PC環境がない人もしくは貧弱な人ではないでしょうか。 わたしはメモリー型とHDD型を両方持っていますが、実はHi-MDを買おうか迷っています。 生録に使うからです。今はソニーからしか出てませんし、Hi-MD規格がどう転ぶか分からない状態ですから様子を見ています。
- toshinao1358
- ベストアンサー率35% (5/14)
ポータブルオーディオ機器を買い換えるとしたら、私は迷わずHiMDにします。 今はCDを使っていますが、ポケットに入らないのが難点ですし、アイポッドのようなHDDに保存するタイプでは値段が高いように感じます。そのうえ私だけでしょうが、どうもMP3の音質には納得いきません。その点ソニーのAtrac3plusは高音質に感じます。 また将来的にHiMDが普及すればリムーバブルディスクとして、活躍してくれるようですし^^