• ベストアンサー

1/4が不安......

私の通っている学校では、テスト前になると、過去問がまわりだします。先生によって、出題傾向が異なるので、手に入れたいのが本音です><しかし、一度クラスの子に断られた経験から、コピーさせて、と言い出すことができませんでした。家でテスト勉強していると、不安になり、考えこんでは、挽回するには完璧にやるしかない、とまた勉強をはじめます。心の中ではどうしよう、どうしよう、といっぱいになってしまいます。留年しましたが、なんとか今まで、やってきました。就職をひかえて、このような小さなことで考えてしまう自分を、変えたいです。アドバイスいただけたら幸いです!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

yukinotiriさん、こんにちは。 1/4が不安、ということなんですね。 学校生活の1/4でしょうか。 テストの範囲の1/4でしょうか。 25%は、わりと大きな数字ですよね。 過去問をコピーさせてとお願いして、ダメだった経験から 「コピーさせて」と言えなかったということですね。 お願いした人の心理状態や、間柄などによって いいよと言ってもらえたり、断られたりするので、仕方がないと思います。 >挽回するには完璧にやるしかない、とまた勉強をはじめます。 yukinotiriさんは、完璧主義なところがあるのではないでしょうか。 何事も完璧にしようとすると、しんどくなります。 無理が出ます。 試験の範囲も、完璧にできるに越したことはないけれど、 「7割理解できればいい」くらいを目標に、まずは教科書とノートの整理から 始めてみてはいかがでしょうか。 どうしよう、どうしようと考え込んでしまうのは それだけ真面目な人なんだと思います。 ただ、焦らなくてもいいように、もう少し前から準備できるように 今後は対策を考えていくのがいいですね。 クラスの他の子にお願いしてみてはどうでしょう? それでもダメでしたら、ノートを参考に、その先生の重視している部分を重点的に 復習して、試験にのぞむしかないと思います。 完璧にやろうとしないで、7割を目指しましょう。 頑張ってくださいね!

yukinotiri
質問者

お礼

今日、他のクラスの人に言ったら、見せてもらえました><!昨日は、7割で行こう!!という気持ちで勉強しました!気がものすごく楽になりました^^

その他の回答 (1)

• mojitto
回答No.2

○過去問がほしい ○テスト前で不安 ○でも勉強する これって普通ですよ。あなたが高校や中学のとき、テストは気軽に受けていましたか?今のあなたがまともなんです。決して小さいなんてことはないですよ。むしろ正義はあなたにあるんですから。 それにでっかいことを考える人は、意外に小さなことに気を遣う人ですから。

yukinotiri
質問者

お礼

こんなことで悩む自分がとてもいやでした。普通だと言ってもらえて、とても嬉しかったです。ありがとうございました!!