- ベストアンサー
期末手当って?
仕事の給与規定に この職種は 「期末手当」の対象とならないと 書いてありました。 これっていわゆる 夏・冬のボーナスの ことでしょうか。 だれか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
期末手当とは、 3月頃に支給されるお金のことだと思います。 基本給の0.5カ月分くらいだと思います。 公務員や銀行の人は、支給されるようです。
その他の回答 (2)
- hinapiyo
- ベストアンサー率38% (28/73)
回答No.2
自信なしなので、参考までに。 私の場合、夏・冬のボーナスは「期末勤勉手当」という名前で、正式には「ボーナス」と呼んでいません。 期末手当は、在職期間に応じて支給されるボーナス 勤勉手当は、手当ての基礎額に成績額(出勤態度とかだったり)その他を勘案して支給されるボーナス なのですが、その二つが合わさって出たものがボーナス、です。 その考え方でいくと、勤勉手当の対象にもならないのであれば「ボーナスはない」で、勤勉手当の対象であるのならば「まったくないわけではないが低い」になるかと思います(私の職では期末と勤勉の支給率には大きな隔たりがあります) 本当に参考までに。
- chacomog
- ベストアンサー率45% (9/20)
回答No.1
「期末手当」とは俗に言う「ボーナス」のことですよ。