• ベストアンサー

100%ジュースに砂糖?

100%表示のある果汁ジュースにも、砂糖が入っているという 話を聞いたことがあります。真相をご存じの方、教えてくれませんか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zinc
  • ベストアンサー率28% (16/57)
回答No.6

加糖されていても果汁が100%であって、水で薄めているのではありません。 これを区別するためにJAS(日本農林規格)では加糖と表示する事としています。 ちなみに今売っているジュースはほとんど濃縮果汁還元です。 濃縮果汁は、運送費を安くするために考えられた方法です。 例えばオレンジジュースはブラジル、アメリカからきますが、 濃縮して水を除いてしまえば(色は黒っぽく水飴のようになります)、 軽くなり輸送費が大きく浮きます。 ただし、濃縮するときに香りが飛んでしまうので、 国内で水で薄める(還元)ときに香料を添加します。 また、水とまぜるときに100%に作ると薄く感じてしまうため 少し濃いめに還元します。 この香料の違いと、薄める割合の違いで、メーカーの味の違いになります。 以下JASの解説ページです。

参考URL:
http://www.tokai.maff.go.jp/heya/heya/osirase/kaisei.htm

その他の回答 (5)

  • totoro196
  • ベストアンサー率32% (76/235)
回答No.5

私も以前テレビで見ました その後、病院にも100%天然果汁のジュースにも 1リットルあたり30グラムほどの砂糖が入っているとの ポスターを見ました。 試しに、グレープフルーツを買ってきて 自分で100%天然果汁のジュースを作ってみたところ とてもすっぱくて飲めませんでした。 市販のジュースと同じような味にするには大量の砂糖が必要なことが判りました。 100%天然果汁とは天然果汁以外何も使っていない という意味ではないようです。

  • rakia2
  • ベストアンサー率29% (129/435)
回答No.4

冗談で実例を1件 某社:いちご牛乳 イチゴとミルクのハーモニー(無果汁) なんじゃいそりゃ!

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

odorattiさん、こんにちは 今、気になって冷蔵庫を見てきました。 ウェルチ(果汁100%濃縮還元)のジュースが有ったので見てみると、 お砂糖は入っていませんが、香料が入っていました。 それぞれの製品によって違いはあると思いますので 原材料名を見たら良くわかると思います。

noname#24736
noname#24736
回答No.2

果汁類缶詰には、ジュース(天然果汁、果汁含量100%)、果汁ドリンク(果汁飲料、果汁含量50%以上)、ドリンク(果汁入り清涼飲料、果汁含量10%以上)、ネクター(果肉飲料、ピューレー含有量ピーチ40%以上、オレンジ50%以上、りんご30%以上)および果粒入り果実飲料(果実分15%以上、果粒5%以上)があります。 なお、ジュース(天然果汁)の中には、搾汁をそのまま製品としたもののほか、少量の砂糖を加えた製品(加糖)および濃縮果汁に水を加えて戻した製品(濃縮果汁還元)があります。 このように、色々な種類が有りますから、買うときは表示を良く確認する必要が有るようです。

  • Haizy
  • ベストアンサー率40% (404/988)
回答No.1

「へりくつかなぁ」と思いつつ クレームを入れました。 すると、砂糖は、入っているが、濃縮果汁分が、100%を超えていて、砂糖が入っても、実質100%なのです と返ってきました。 以降、濃縮果汁還元のジュースは、飲む気が起こりません。 でわでわ

関連するQ&A

  • 果汁50%のジュース、半分は砂糖水?

    「50%混合果汁入り飲料」のラベルに、 「原材料:果実、砂糖」と書いてありました。 これは果実と砂糖が50%づつ入っている、という意味ですか? 果汁と砂糖水が半々だとしたら。。。 すごい糖分ですが、市販のジュースは大抵同じなのでしょうか。

  • 果汁100%ジュースって

    砂糖は入ってないですか? 成分表示には果汁と色素(だったっけ?)ぐらいしか見受けられないのですが、 どうも普通に果物を食べてるときより甘く感じる… 今、ジュースに黒酢を混ぜて毎日飲んでるんですが 砂糖を大量に飲んでるんだったら意味がないなと思ってます。

  • アメリカの100%果汁ジュース

    アメリカで100%果汁ジュース(ミニッツメイドやトロピカーナ)を見たのですが、内容量を見ると「Sugars 29g」と表記されています。 これは砂糖を加えているのでしょうか? それとも果汁の糖質を表しているのでしょうか? 日本の100%ジュースでは砂糖や糖質の項目がないので、気になりました。

  • 果汁100%ジュースは本当に果汁だけ?

    果汁100%と書いてあるジュースは本当に果汁だけで、砂糖などは一切入っていないのでしょうか。例外などあるのでしょうか。

  • 胃腸炎とリンゴジュース

    胃腸炎にはリンゴジュース(リンゴ酸)がいいと聞きました 中でも100%リンゴジュースは良いと そこで質問なのですが、果汁40%の砂糖入りリンゴジュースでも胃腸炎には良いのでしょうか

  • 梅ジュースの砂糖

    梅ジュースを作る時に使う砂糖は 氷砂糖以外に、三温糖とか黒糖とか、 使っても作れますか?

  • ジュースの栄養価について

    20代後半男性で、普段の食事で肉や野菜は食べるけど、果物を食べない人がいます。 私が「なんで食べないの?ビタミンとか摂ったほうがいいんじゃない?」と聞くと、「果物は高いから買わない。ビタミンは果物ジュースを飲んで摂っている、それに果物の果糖は太らない」と言うのです。 でも果物の果糖って太りませんか…? それにジュースには果糖だけでなく、普通のお砂糖もたくさん入っていて甘いし体に悪いと私は思うのですが、「濃縮還元ジュースだから砂糖は入っていない」と反論するのです。 でも、濃縮還元ってお砂糖入っていませんか? 彼はパッケージに果汁100%と書いてあるので安心しきっているようなのです。 濃縮還元ジュースって栄養あるのでしょうか? 私は甘いジュースを摂るくらいなら、牛乳やミネラルウォーターやお茶を飲み、果物は多少高くともちゃんと買ってきて食べた方がいいと思うのですが… 私の考え方は間違っているのでしょうか?

  • ジュースの表示について

    こんにちは。私は果汁ジュースをよく飲むのですが、 表示に「濃縮果汁還元」とあります。 この「濃縮果汁還元」とはどういうことなんでしょうか? 一度水分をとばして煮詰めてまた水分を足して・・ということでしょうか? どなたか博識な方、教えてください!

  • 梅ジュースには砂糖?蜂蜜?

    初めて梅ジュース作りに挑戦しようと思っています。 レシピを検索していたら、 砂糖を使う方と蜂蜜を使う方がいらっしゃるようですが、なにが違うのでしょうか? また、砂糖と蜂蜜を半分づつ使うと何か問題ありますか? それから、お酢を入れるのと入れないのとでは何が違いますか?

  • 100%ジュースはどうして腐らない?

    よく1Lパックとかで買ってくる100%ジュース、 開封してもしばらくそのまま腐らずに飲めますよね? 原材料には「果汁、香料」しか書いていないのですが、 本当は安定剤や防腐剤が入っているのでは? と思ってしまいました。 そんなことは無いのでしょうか? 無いとすればどうしてすぐには腐らないのでしょうか? ご存知の方教えてください。お願いします。

専門家に質問してみよう