• ベストアンサー

■古いお醤油の処理方法■

とっても古いお醤油(未開封)が我が家で発見されました(笑&驚)。 1リットルのペットボトルのものが2本と小瓶が1本。 勿論、賞味期限切れなのですが、処理の仕方で適切な方法は何でしょうか? 使った油の処理方法はいろいろありますよね。 お醤油って…? どなたかご存じの方、教えてください!

  • yukyo
  • お礼率17% (23/134)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.2

風呂桶の容積が大体200リットルですから.汁程度の濃度(醤油使用の割合)になるような分量の割合で.いっしょに流せば良いでしょう。 なお.自家浄化水槽の場合には.この1/3以下にしないと.浄化水槽が下痢をする(発酵不良となる)場合があります。大きなマンションなどでは.同時に他の家でもこのような高濃度の食塩排水を流すとは考えられませんから.浄化水槽の下痢はないと思います。

その他の回答 (2)

noname#24736
noname#24736
回答No.3

醤油を流しても、それほどの害はないと思います。 1.少しづつ台所で流す。 2.庭があれば、水で薄めて捨てる。(植物のないところ) 3.ボロ切れや新聞紙に吸わせて、ゴミで出す。 こんな方法で、良いと思います。

  • kokiriko
  • ベストアンサー率22% (121/535)
回答No.1

醤油は賞味期限が過ぎても問題なく使えます。私は賞味期限3年経過の醤油を使っていたことがあります。 もともと昔からある保存調味料ですから、そのまま使っても構わないと思います。 ただ味は落ちていることは否めませんけど。おそらく気づかないと思います。 もし気になるようならば「万能だしじょう油」にして使ってみたらいかがですか?

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q1/20010124.html

関連するQ&A

  • 味噌、醤油の賞味期限切れを

    味噌、醤油の賞味期限切れを(今年の2月賞味期限切れ)を沢山貰いました。世間では賞味期限切れでもそんなに気にすることはない・・・。とよく言っていますがあと1年くらいはよいでしょうか?。味噌は1kgビニール袋のよくスーパー売っているタイプです。醤油は有名なkコーマンの1.8Lペットボトルタイプです。

  • しょうゆの廃棄処理

    教えてください。賞味期限を大幅に過ぎたしょうゆの廃棄処理はどのようにすればよろしいでしょうか。そのままシンクに流すとまずいですよね?

  • 未開封の油(缶入り)の処理方法教えて下さい

    未開封のまま、500グラム入りの油、2缶が残っています。 賞味期限は年単位で過ぎてしまっているので処理したいのですが 何かいい方法はないでしょうか。 宜しくお願いします。

  • いらない油の処理方法

    先日、サラダ油を使おうとしたら賞味期限が切れていました。 調べると、もう1本も賞味期限切れでした。 こういった油ってどうして捨てればいいのでしょう? 友達は「マヨネーズを作れば?」って言いましたが、 男の一人暮らしなのでそんな気もなく、 現在廊下に起きっぱなしにしているので、さっさと処理したいと思っています。 どうすればいいのでしょう?

  • 醤油の賞味期限について

    醤油の賞味期限について このカテゴリーでは、初めて質問させてもらいます。 先日、押し入れを掃除していたら、昔お歳暮でもらった 8本(ペットボトル)入りの醤油の箱がでてきました。 賞味期限を見ると2006年5月と書いてありました。 ふたを開けていなければ、大丈夫でしょうか? ペットボトル入りの醤油は、ふたを開けていなければ どのくらいもつものなのでしょうか?

  • 賞味期限切れのペットボトル入り油

    昨年頂いていた油なんですが 賞味期限が 12月末と今年の一月13日でした。 未開封でしたが 大丈夫でしょうか? このカテゴリで カン入り油の賞味期限切れは大丈夫とか 書いてありましたが うちのは ペットボトル入りのやつです。 知ってる方いらっしゃったら 教えて下さい。 ホームページは 携帯からなので アクセス仕方分からないので 直接教えて戴きたいです。宜しくお願いします!

  • 野沢菜のしょうゆ漬けの消費期限は?

    野沢菜のしょうゆ漬けの消費期限は? 野沢菜のしょうゆ漬け(開封前の賞味期限は半年後) を開封して、タッパに入れて冷蔵庫に入れて、 どれくらいもちますか?

  • 台所の片付けをしていたら賞味期限1年経過した未開封のペットボトルの醤油

    台所の片付けをしていたら賞味期限1年経過した未開封のペットボトルの醤油が出てきました。 もう廃棄処分をするしかないのでしょうか?使用すると健康に悪影響があるのでしょうか?

  • 賞味期限

    彼(一人暮らし)の冷蔵庫には様々な賞味期限切れの食品があります。 ・ハム(1ヶ月程賞味期限切れのものを開封→さらに食べ切れなかったものを1ヶ月程ほったらかし) ・醤油(98年10月が賞味期限のものを開封し、現在まで使用。体に影響はないですが、なんだか臭いがするような・・・) ・マヨネーズ(8ヶ月ほど賞味期限切れ・開封済。彼がこないだ食べたら大丈夫だったとはいってましたが・・・) ・ソース(1年程賞味期限切れ・開封済。) この中で食べても大丈夫そうなものってありますか? 彼は意外と大丈夫なんていってますが、私にはどれも危険に見えて 心配なんですが・・・ あと、まだ開封してないマヨネーズ、これも賞味期限が半年ほど切れてるものも あります。もったいないけど捨てた方がいいんじゃないかと思ってますが、 未開封なので意外に大丈夫だったりするんですかね??

  • 賞味期限切れの食材について

    冷蔵庫&冷蔵庫の中にある賞味期限切れの食材について、みなさんならどうされるか(気にせず食べるか、捨てるか)、ご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。(賞味期限/消費期限の違いがあるかもしれません。) (1) 去年10月賞味期限切れのゼリー(冷蔵保存・未開封) (2) 去年7月賞味期限切れのジンギスカン (冷凍保存・未開封) (3) 賞味期限が1~3ヶ月切れている冷凍食品の数々 (冷凍保存・未開封/開封済み) (4) 去年3月賞味期限切れ醤油 (冷蔵保存・開封済み) (5) 去年10月賞味期限切れドレッシング (冷蔵保存・開封済み) 以上、宜しくお願い致します。