- ベストアンサー
ダイエットをしたいのですが・・・
最近かなり体重が増えたので ダイエットをしたいのですが これはいくら運動しても食事をとれば また元に戻るのでどうすればいいか分かりません かと言って取らないわけにもいかず・・・ ダイエットのメカニズムについて分かりやすく説明 いただけないでしょうか? 何をどうすれば一番良いのか等々 運動は朝からランニングでもしようかと思っています これについても何かアドバイスがあればおねがいします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私がダイエットを始めたときに参考にしたサイトです。 http://www.kota.to/0kara/ 最初から読んでいくと、どうすれば良いか解ります。 最終的には、自分が実行するかどうかの問題になります。 今まで運動していないのだったら、ウォーキングからはじめてください。 靴は、質の良いジョギングシューズなどを履いて下さい。 はじめた当初は、足の関節を痛めやすいです。
- 参考URL:
- http://www.kota.to/0kara/
その他の回答 (5)
- J-O-E
- ベストアンサー率51% (21/41)
(追記) 妻に勧められてこれを実際にやってみました。 やってみると容易にダイエットできました。 経験談として、ここに記されている細かなところ、まさしくその通りでした。
お礼
ありがとうございます
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
・朝、昼、晩の3回の食事をきっちり取る 夜はカロリー抑えなるべく早い時間に取るよう心がけ 就寝する頃にはおなんとなくおなかが減った状態にし ておく。 ・1日2時間連続で歩きつづける運動?をする ・できるだけゆっくり時間をかけて、噛む回数を増やし 少ない量で満腹感を得る 上記3つ実行できれば結果が少しは出るかと思います。 あとは意志の強さしだいでしょうか? なかなか継続するのは難しいですが、頑張ってみてください。
お礼
回答ありがとうございます なるほど意思ですか・・・ 昔から意思は弱かったので心配ですが なんとかがんばってみます
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
メンタルなものを改善すればひとりでに普通になっていくのです。 貴方は食べ過ぎなんですね、バランスが悪いのかもしれません。 身体が自然に必要なものを欲求するようにしたらいいのです。 それにはヨガをやることを推奨します。 普通のヨガがメンタルな部分の改善にいいでしょう。 パワーヨガの解説を見ましたがこちらはその余分にやるにはいいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます ヨガですか そっちの方面も調べてみます ありがとうございました
- jurarumin
- ベストアンサー率34% (190/544)
日本では、『痩せるための行為全般』をダイエットと思っているようですが、 ダイエットの正しい意味は、『健康や美容のために、食事の量や種類を制限すること』です。 正しい痩せ方は、一日に摂取するカロリーを 成人男性は、2550キロカロリー 成人女性は、2000キロカロリー位にして、朝、昼、晩の三食をきちんと取ります。 ※栄養バランスがしっかりしていることは、最低限の条件です。 後は、適度な運動により、消費カロリーを増やすことです。 また、身体を引き締める位置の筋肉を鍛えるのも効果的です。 太る原因を簡単に説明すると 摂取したカロリーで消費し切れなかった分を、体内の脂肪に蓄積します。 摂取したカロリーが、消費されるカロリーを上回れば、それだけ脂肪に溜まっていきます。 式で表すなら 「摂取カロリー - 消費カロリー = 脂」です(笑 早い話が、体の健康を維持する摂取カロリーを摂りながら、 消費カロリーの燃焼率を上げていけば痩せる事ができます。
お礼
回答ありがとうございます そうですか そういえば前に筋肉をつければ 体重も落ちると聞いたのですが そうなんでしょうか?
- J-O-E
- ベストアンサー率51% (21/41)
kaito213は、ダイエットしたいのですね。 ダイエットの方法は星の数ほどありますが、私の体験からお話致します。 (1)無理のない目標を立てます。例えば1年後に-12kg。 (2)毎日、何を食べて、それが何キロカロリーなのか知ります。 (3)カレンダーに朝、夜、寝る前の体重と体脂肪率を小数点以下第一位まで書き記します。 (4)一日あたり少ない程度の運動を決めて、平日は決まった時間に決まった量を継続して行います。 (5)毎日、毎週、体重の遷移を振り返り、体重が増えたところは、言い訳をカレンダーに書き入れます。 思いついた順序に書き連ねましたが、ポイントは現状を知り、今の食生活も含めたライフスタイルを変え、それを継続させることです。 ダイエットには「終わり」がないことをお忘れなく。 途中で諦めたり、終わったと思ったら翌日から「リバンド」がはじまります。 僕の1年間のダイエット、もちろん今も体重維持に努めて続けている備忘録みたいなものをURLから見ることができます。ご参考までに。
お礼
なるほど 大変そうですね・・・ 大変参考になりました 手本にさせていただきます ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございます そうですかウォーキングですか それはどのくらいの距離を何分歩くとかありますか? ランニングはどのくらいから はじめれば良いでしょう? ジョギングシューズですが ニューバランスのALL使用可能と言う名目の靴が1足あるんですがこれでも大丈夫でしょうか?