- ベストアンサー
SEMでの画像取得において出てくる砂嵐の対処法
- 導電性のサンプルのSEMを取ろうとして加速電圧をかけたが、画像が砂嵐のようで何も見えない。倍率やワーキングディスタンスを変えても画像は変わらず、チャージアップも考えたが結果は同じ。この現象への対処法を教えてほしい。
- SEMで導電性サンプルの画像を取ろうとしても、画像は砂嵐のままで何も見えない。倍率やワーキングディスタンスの変更、加速電圧の上昇なども効果がない。何か対策があれば教えてほしい。
- SEMで導電性サンプルの画像を取ろうとしても、画像が砂嵐のようで何も見えない。フィラメントやチャージアップの確認もしたが、問題は見つからない。この現象に対する対策を教えてほしい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
機種にもよると思うのですが、もしかしたら絞りの位置がズレていませんか? 私が使っていた装置で像が出なくなる原因の第1位が、初心者が絞りを適当に触ってしまってズレてしまう、というものでした。
その他の回答 (2)
- kanchanrisu
- ベストアンサー率50% (4/8)
さすがに登録から時間がたっているのでもうなんらかの処理をされているかとは思うのですが。 確か、カレントの加速電圧の設定以外にもう1つ設定するパラメータがありませんでしたか?(私がつかっていたのはJEOLの機種ですが)この設定をうっかり上げるか下げるかしたために生じたものではないでしょうか?その場合は設定値に戻してやるだけで画面が得られると思います。(すいません、何分今は電顕にさわってないので、そのパラメータの名前は失念してます。) もしくはコントラストと明るさの設定がとんでもなく高く設定されている場合に生じ易い現象にも思われます。もし未だ解決されていないようでしたら、一度コントラストと明るさの設定を最小にして、徐々にコントラストを上げながら明るさを調節するとうまくいくかもしれません。 焦点深度はあっているのですよね?サンプルステージも見えないんじゃ、後者の可能性が高い気がするのですが…。 ただ、普段質問者さまだけがご使用なのでしょうか、その機械は?共通器機でしたら、前回使用者の使用設定値などのLOGはないのですか?
お礼
いろいろと状況を考えてくださってありがとうございました。
- mhi98o
- ベストアンサー率43% (41/95)
個人で直せるレベルなのかどうかを説明書を確認するか業者の方に電話で聞いたほうがいいですよ。下手に手を出すと余計な修理代がかかることもありますから。 全然回答になってなくてすいません。
お礼
確かに私も業者に聞くのが一番の早道だと思いましたが、 いろいろと事情がありまして…(^^; それにしても、ご即答ありがとうございました。
お礼
ご返答ありがとうございます。ビンゴでした!! ずっと昔にもこのような状況がありまして、その時は技官 の方に直していただいたので忘れておりましたが、ご回答 を拝見して思い出しました。 今ではすっかり直って、以前より調子が良い程です。 どうもありがとうございました。