- ベストアンサー
突然アドレスブックが表示されなくなりました。
MacOS10.3.6を利用しているのですが。。とても困っています。 本日アドレスブックを利用しようと思い、Dockでアイコンをクリックしたところ何の反応もなくもちろん表示もされません。唯一アイコンの下に起ち上がってる時のマーク(黒い三角形)が出てるだけです。 また強制終了を選択すると、そこにはちゃんとアドレスブックが経ち上がっている事になっています。。。 何度か再起動をさせましたが症状は改善されません。。。 Mailでのアドレスパネルは出てきます。 どなたか改善方法をご存知でしたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アドレスブックのウィンドウを謝って閉じてしまっただけだと思います。(たとえばコマンドQのつもりでコマンドWを押してしまったとか) アドレス帳を起動したらメニューバーには「アドレスブック」とでているはずです。 「ウィンドウ」メニューの「アドレスブック」を選択すると表示されると思います。
その他の回答 (3)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
こうなるとosの再インストールの必要が出てくるかと思います。 OS Xはフォントのみのインストールなんかはできませんので。 必要なものをバックアップしてシステムをインストールし直すしかないかと思います。
- asuca
こうなったらOS Xのインストール用のCD-ROMから起動して「主に日本語をしよう」をクリックしてその先には進まずに「installer」メニューの「ディスクユーティリティを起動」を選択してハードディスクの修復を行ってみてください。 アクセス権の修復も同時に行うといいかと思います。
補足
とてもご親切に何度もありがとうございます!! ずーと調べていたらHelveticaを利用停止にしている事が原因かもしれません(USのAappleページで。)2日程前にフォントの整理の時にHelveticaを捨ててしまったかもしれません。Helvetica Neueはあるのですが。。。アホです。。もし宜しければHelveticaのみもしくは、初期のフォントの再インストールの方法を教えていただけないでしょうか? 本当に何度もすいません。
- asuca
ユーザーフォルダの中の自分のフォルダの中のライブラリフォルダの中の「Priferences」フォルダのなかの 「com.apple.AddressBook.plist」をデスクトップなどに移動してからアドレスブックを起動してみてもだめか確認してください。 もしうまくいくようで不具合がなかったらcom.apple.AddressBook.plistはゴミ箱に捨ててかまいません。
補足
大変ありがとうございます!先程試したところ、表示はされるようになりました!!しかし、何かアクション(アドレスの登録者をクリック、編集等全て)をしようとすると、ポイントがグラデーションの丸が回っている状態(クラシック環境でいうと時計のマーク)になり全くアドレスブックが動かせなくなります。。。また終了も出来ず、強制終了で可能な感じです。。「com.apple.AddressBook.plist」を外しても何度も作成され起ち上げる度にアドレスのリストにApple社の数が増えています今5個です。。。 本当に何度もすいませんがもしこの後の改善方法がありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。
補足
ご回答ありがとうございます。 起動しても応答がなく、メニューバーにはアドレスブックが表示されません。。。もしご存知でしたらまたご回答お願い致します。