- ベストアンサー
映画で英語を学ぶ
DVDの字幕や吹き替え機能を使って英語の勉強の参考にしたいのですが、どのような作品を選べばよいでしょうか? イギリス映画でもアメリカ映画でも構いません。もちろんカナダやニュージーランドなどでも。その土地の文化や問題が取り上げられた作品も興味深いです。 出来れば日常会話や重要表現が学べそうなものがいいのですが、何かオススメの映画があれば是非教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。私としてはトム・クルーズの「Jerry Maguire」やジュリア・ロバーツの「プりティー・ウーマン」なんかがおすすめです。選ぶポイントは 1)あなたが字幕つきで観た映画で好きだった、何回観てもいい!と思えるもの。 2)バイオレンス性の高くないもの(これは日常生活で使うと、かなり失礼な言い回しがほとんどで) 3)日常の会話が題材で、法廷ものや医学ものなどが題材でないもの(専門用語バンバンで難しいです) 4)あまり古くないもの(今、使わない言い回しが出てきます) という感じです。字幕である程度内容を把握したら、キャプションをつけて。そして今度キャプションはなしで・・・というように、何度も試してみてください。DVDならキャプチャーで繰り返すのも簡単だから、キャプチャーで区切ったり、好きなキャプチャーだけやってもいいかもしれませんね。
その他の回答 (3)
- hirohachi
- ベストアンサー率27% (45/162)
#3です。確かに言ってはいけない表現を知っておくのっていいんですが、フレーズを覚えてしまうと使いたくなってしまうのが人情。「Fuckin'~」を使う言い方はそうとう失礼で低レベルなので、要注意です。あとは映画じゃないんですが、TVドラマの「フレンズ」はすごーく参考になります。DVDも出てると思うので、でひ試してみてください。
お礼
たしかに使いたくなるかもしれません;状況をよく考えるよう心がけます。 TVドラマという手もありますね。映画よりもより日常的でいいかもしれません★是非参照してみようと思います。ありがとうございました。
私の友達はスクリーンプレイという会社の教材を使って、映画のDVDを見ながら英語を勉強してましたよ。本には確か、左ページに英語の台詞、右ページに日本語訳の台詞が書かれていて、台詞に出てくる英単語や用語の説明も書かれていたと思います。映画も有名なものが多いみたいですね。 教材はともかく、下記のURLに映画別に初級、中級…というように難易度なども書かれているようですので、それを参考にして興味のある作品を選ばれてみてはいかがでしょう?
お礼
英語の勉強にもなるし映画の理解を深める助けにもなりそうですね★本の数も割りとあるようなので是非参考にさせていただきたいと思います guriko30さんは実際スクリーンプレイが役に立ったと思いますか?
- ichibanbosi
- ベストアンサー率19% (10/52)
いままで、自分が見た映画で面白かったものや、 感動できたものがよいのではないでしょうか。 映像とともに、そのことばが自然と「ああいう ふうに話すんだ」とこころに残り易いのでは ないでしょうか。 たとえば、オードリーヘップバーンの 「ローマの休日」はいかがでしょうか。 アクションもので言えば、 「ダイハード」とかいかがでしょう。 自分の好みで言ったので、「重要表現が学べそう」 ということには、自信なく助言できていないと思い ますが。
お礼
やはり興味のあるものは大事なようですね。興味のある映画だと知ろうという意欲が強く、記憶も強く残りそうです。 映画の有名なセリフをさらっと会話で使えるようになったらかっこいいですね★
お礼
ポイントをまとめていただいてありがとうございます。非常に分かりやすいです。 2)はタブーを知っておくという意味では大事かもしれませんね。そーいった表現を理解してないと場面の意味が分からない場合もありそうですし。 どんな場面でどんな表現を使っているかをみるためにも映画は有効な手段かもしれませんね。 早く映画が観たくなってきました★