• ベストアンサー

食べ物の名前・・・

ところてんと同じく寒天の種類で「イゴ」というのをご存じありませんかー??(「イゴ」という呼称は新潟の呼び方らしいです。)是非入手したいのですが、他に呼び方があったら教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • usa-rx
  • ベストアンサー率37% (170/453)
回答No.5

再度登場です。ちょっと図書館で調べたらこんなくだりが。 【おきうと(オキュート)】  「紅藻科のエゴ藻を適宣に配合し煉製したもので、福岡「博多」の地に数百年来庶民の朝の温かい御飯の菜として、またお酒の肴にと親しまれてきた」 エゴ藻を煮てどろどろにして固めた食い物に新潟方面の「えごねり」というものもあるらしいが、名前が違うだけの同じものなのか、別物なのかはわからない。 下関付近で遭難した越後の船頭が漁民に「えごねり」の製法を伝えたという伝承があり、「えごねり」の博多バージョンということかもしれない。 と、いうわけで博多の伝統朝食である「おきうと」は新潟が元祖だったようです。 勉強になりました。博多地元民としてお礼を言います。ありがとう。

tatonas
質問者

お礼

usa-rxさん、ありがとうございます! ♪o(^0^o)♪o(^-^)o♪(o^0^)o ♪ 調べていただいて感激ですっ!! ♪o(^0^o)♪o(^-^)o♪(o^0^)o ♪ 新潟が元祖だったとは・・・ビックリです。 こないだ教えていただいたHPで紹介されていた写真を見る限りではおそらく同じものだと思うのですが。 ただ私が食べたことのある「イゴ(=エゴ)」は祖母のつくる自家製のものだったので市販のものよりゴワゴワ(歯ごたえがある)していたような気がします。 それにしてもどんな食べ物にも歴史があるものですね。 こちらこそ、大変勉強になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.4

「エゴ」は新潟で酢みそをつけて食べます 佐渡では「イゴネリ」とも云う見たいですね http://www.shinetsu.yusei.go.jp/sawata/joho.html

参考URL:
http://www.shinetsu.yusei.go.jp/sawata/joho.html
tatonas
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 kotokoさんの所では酢味噌で食べるんですかー。 我が家ではもっぱらショウガ醤油でした。 同じ新潟でもその家によってちがうんですね。おもしろい! HP、早速チェックしてみます。ありがとう!

  • usa-rx
  • ベストアンサー率37% (170/453)
回答No.3

「おきうと」の材料ですね。「エゴノリ」。博多では朝食で食べます。福岡ならスーパーやデパ地下で簡単に買えますけどね。

参考URL:
http://www.santoku-net.co.jp/santi/okiuto/
tatonas
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました!! 福岡にもあるんですね、「おきうと」っというんですか。 早速HPの方、みてみます。 どうもありがとうございますっ♪o(^-^)o♪

  • 121yu-ka
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2

私の住んでいる所では、「エゴ」という食べ物の事では無いでしょうか。天草で作られている食品で色は深緑というか、黒っぽいような色です。もし同じ物ならスーパーなどにも売られているはずなのですが。法事やお葬式などで良く出されます。

tatonas
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 「エゴ」ですか、そうですか~。 そうそう、特に夏によく食べた記憶があったんですよ。 そっか。もしかしたら法事とかだったかもしれないです。 「エゴ」っというのがホントの呼び方なのかもしれないですね。 新潟では「い」と「え」がよく混同するらしいです(笑) 私の母に何度も確認したら絶対「イゴ」!!と断言してましたし。 スーパーにもおいてあるんですか? (今住んでるのは新潟ではないんですがあるのかなぁ..)

  • freesia
  • ベストアンサー率27% (108/398)
回答No.1

「エゴ」とも読むみたいですね。以下のホームページの小山商店さんで 買えるみたいです。

参考URL:
http://www.obako.or.jp/oyama/
tatonas
質問者

お礼

回答ありがとうございましたっ。m(_ _)m 早速HPにアクセスしてみました! そうです、きっとこれですぅ~ これで入手できます、うれしいです。^o^

関連するQ&A

  • 粉寒天を使ったデザート

    やっと粉寒天を入手しました。 牛乳かんばっかり作っていて、飽きてきました。 他のお勧めの寒天を使ったデザート、 作り方を教えてください。

  • 釣った魚の名前がわかりません・・・

    最近釣りをはじめましたが、昨日釣った魚の名前がわかりません。 写真の2種類なのですが、左はキス?で右がスズキ?なのでしょうか。 釣ったのは新潟県の柏崎です。ご存知の方がいましたら 教えていただけないでしょうか。

  • アメリカで見たオリーブのような辛い食べ物の名前を知りたい

    アメリカで食べた食品の名前がわからず困っています。 先日アメリカ(ラスベガス)へ行き、そこで食べたものを 日本で買おうと思ったのですが、名前がわかりません。 教えてください。 ・きゅうりのように輪切りになっていました。 ・太さはきゅうりぐらいで、切った厚さは5mmぐらいでした。 ・色はうすい緑色 ・質感、食べた感じはオリーブのオイル漬けに似ています。 (最初はオリーブかと思いました) ・オイルのような液体に入っていました。 ・かなり辛いです。 探せばあるだろうと思ってスーパーなどで見ているのですが、 いまだに入手できていません。 名前をご存知の方は教えてください! また、日本で入手できる場合、おすすめのメーカーがあれば 教えて欲しいです。

  • 腎移植後の食べ物のプレゼント、おすすめは?

    腎不全の友人が腎移植をしたのですが、食べ物をプレゼントするとしたらなにがよいでしょうか。 もしくは、役に立つもらってありがたいものなどあれば教えていただきたいです。 あと、寒天は腎臓にどうでしょうか?? ご存知の方よろしくお願いいたします。

  • 挑戦!辛い食べ物を教えてください!

    辛いものに挑戦する企画で、みなさんがご存知の 「これ食ってみろ!」ってくらいの辛いものは何があるでしょうか? 私は今のところデスソースを買ってみようと思っています。 できれば入手のそれほど困難じゃないものでお願いします。

  • ♂おかま、名前の由来は?♀

    おかまという呼称はどこから来ているのでしょうか?同性愛者の友人に聞いても本人もその由来を知らないようです。ご存知の方、いませんか?

  • 便秘解消のための寒天

    便秘を解消するために寒天をとろうと考えています。 そこで、寒天にも色々種類がありますが、どの寒天が一番便秘に効果的なのですか? 粉末寒天・ フレーク寒天 ・固形寒天・ 角寒天 ・糸寒天

  • 薄毛に良い食べ物

    過度なダイエットのせいか、前髪が薄くなった気がします; 発毛に関係する食べ物はどんな物がありますか? (今はそこそこに食べてます) 栄養素なども教えて欲しいです どこかでミネラルがいいと聞いたのでサプリも飲んでます ちなみに30才の女です 両親、特別薄毛でないので遺伝的なものではないと思ってます その他もろもろ、何かアドバイスありましたら是非。 悩みが解消されたという経験者様、よろしくお願いします

  • スライムを作りたい

    ホウ砂を使ったスライムの作り方は良く見かけるのですが、 ホウ砂を使わないでスライムを作ることは出来ないでしょうか? 寒天で代用できないかと思ってやってみたのですが、 割合が良くなかったのかいまいちうまく行きませんでした。 寒天で作る場合の良い割合をご存知でしたら是非教えてください。 もしくは、ホウ砂を使った場合と全く同じような弾力がなくても構いませんので、他の者を使ったスライムの作り方をご存知でしたら、是非教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

  • レースがない時の新潟競馬場

    来月の中旬あたりに新潟へ遊びに行く予定です。 土日で行くのですが土曜日にある程度の観光地は見学してしまうため日曜日が暇になります。 なので、新潟競馬場へ競馬観戦(モニター)に行こうかと思っています。 そこで質問なのですが、この日は、阪神・中京・中山の3場開催のため新潟競馬がありません。そのような場合でも指定席を取ることは出来るのでしょうか?またとれる場合は座席の種類は限定されてしまうのでしょうか?自分としては寒いのでガラス張りの席に座りたいです。 あと、新潟駅から新潟競馬場までは開催時みたくバスは出ていますでしょうか? 是非とも回答おねがいします。

専門家に質問してみよう