- ベストアンサー
マンションでは無理?
現在、Yahoo!BB12Mに契約していますが、 NTT局から3.6km離れており、遅さが気になります。 現在のボロPCも大きな要因だと思い、買い換えを考慮しているのですが、マンション在住で光も導入できず、工事も 不可能です。 加えてこの距離では12M以上で契約しても殆ど無意味らしく、PCの購入も無駄なのでは…と。 オンラインゲームなどもプレイしたいのですが、この状況では回線速度を上げる方法はないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>マンション在住で光も導入できず、工事も不可能です。 VDSL方式と言ってマンションまでは光を通し マンションのある場所から自室までは電話回線を使用してアクセスします。 http://www.rbbtoday.com/ で検索をしてみて 当該地域に光が来ていないか否か確認してみましょう 有線は1名から開通可能です。 NTTも名目上は8戸以上の申込みでなければ開通しないことになってますが、 実際には1戸2戸でも開通する場合があります。 また管理組合への折衝が必要ですが それら全て光事業者が行います。 お住まいの地域に光が来ているのであれば お申込みされることをお勧めします。
その他の回答 (2)
- flowerkings
- ベストアンサー率27% (292/1062)
ADSLならリーチADSLとかの1M前後のにすれば早くはなりませんが、安くなります。 ただ、ゲームは厳しいかもしれませんね。 下の方々が書いているように、FTTHまたはVDSLがいいのでは、と思います。 周囲の状況によって導入までに時間がかかるかもしれませんが、とりあえず業者に相談してみれば、面倒なことはやってくれます。できればマンション内で協力者をつくるとやりやすいですが。光を導入したいと思ってる人は貴方だけじゃないはずです。 管理組合か自治会のアンケートをすれば、必ずいるのでまずは相談から。 マンションの規模にもよりますが。 うちのところはNTTとUSENが入りました。個人的にはtepcoが着て欲しかったですが…。 YAHOOもマンション向けを始めたので、プロバイダを買えずにいられるかもしれません。 1年以上かかることもあるので、気長に。 PCについてはスペックがわからないのでなんともいえませんが、高速化ソフトを使ってみるという手も有ります。
>マンション在住で光も導入できず マンション自体が光を導入することはありえないのでしょうか。 NTTなどに申し出れば、NTTが利用者をマンション内で募ってくれると聞きました。
お礼
一戸からでも可能でしたか。 繋げるかはまだハッキリしていませんが アドバイス、有難うございます。