• ベストアンサー

素人な質問で申し訳ありません(宛名書きソフトについて)

アジェンダ社に 宛名職人 というソフトがあります。 ソースネクストにも同名称のソフトがあります。 ホームページとかを見る限り、アジェンダ社版が 本家のように見えるのですが、これらは機能の違い があるようです。 値段だけを見ると、SOURCENEXTかなと思うのですが、 実際どちらが良いのでしょうか? 安いだけにここがだめ(バグが多いとか)とか、 お勧めのポイントがあれば教えてください♪

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

宛名職人本体のプログラムの機能はまったく同じです。 ソースネクスト版には同社が販売している書道ソフト(の簡易版)がおまけとして添付していますが、これはアジェンダ版には添付していません。 素材に関しては、アジェンダ版はダウンロード専用という事情もあり、アジェンダ版の方が添付している素材はずっと少ないです(その代わり、追加でダウンロードは可能ですが)。 いちばん大きな差は#1さんからもご指摘のあったサポートの違いかと。 ダウンロードのダウンロードをいとわないか、また、サポートを重視するか否かで、判断されてはいかがでしょうか。

q_white_e
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます☆ 幸い、サポートを受けなければアプリの使い方 自体が分からないということはないので、 ダウンロードのダウンロードではパソコンの故障 等が怖いのでソースネクスト版にしようと思います。

その他の回答 (1)

• JUN-2
回答No.1

ソースネクスト版は、機能がアジェンダ本家版より若干限定されているようですね。 サポートも、ソースネクストはE-mailのみ、アジェンダはTEL/FAXのみとなっています。

参考URL:
http://www.agenda.co.jp/info/sn_atn2005.html
q_white_e
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 サポートがメールのみなんですか・・・・。 メーカーのメールの量によってはまったく 返事が返ってこない可能性がありますね。 以前、マカフィーの頃にソースネクストの 電話サポートを受けたことがあるんですが、 ちょっと待たされましたけど(10分くらい?) 丁寧な対応をしていただいた記憶があります。 アジェンダ版にするか要検討します。