• 締切済み

猫のリンパ腫

2歳8ヶ月のオスなのですが、1週間ほど前から突然食欲もなくなりました。 病院に行った所、もしかしたらリンパ腫の疑いがあるとの事でいろいろ検査をしてもらいました。 エイズや白血病などの検査をしてもらったのですが結果は大丈夫なようでした。 病院で皮下注射を打ってもらったりしましたが、今日は嘔吐までしてしまいました。 リンパ腫は高齢の猫がなる病気と聞きましたが、うちの場合はまだ3歳未満ですし若い方ですよね。 体を触ってみても、あまり痛がる所もありませんし、腫れている部分も見られません。 色々な方が相談されていますが、やはり余命が短かったりと本当に心苦しい気持ちです。 1週間も経ち容態が変化しないので、どうしたらよいものかと思っています。 同じように経験された方のご意見がぜひ聞きたいです。

みんなの回答

noname#17364
回答No.2

こんにちは。  そうですね、今の情報だけだとどうして獣医がリンパ腫を疑っているのか、全く理解できません。検査の所見と、その結果から考えられる病気について、もうちょっと説明を求めても良いと思いますよ。もし本当にリンパ腫なら、勝手に小さくなることはあり得ません。  また、単純に症状を考えた場合、実に色々な病気の可能性が考えられますから、慎重に体系的に検査を行い、病気を絞り込んでゆく必要があるでしょう。今の段階でどうしてリンパ腫が出てくるのか、理解できません。  長期化する前に、あまり芳しくないようなら、別の獣医の意見を聞くことも良いことだと思います。

回答No.1

こんにちは。  なんでリンパ腫だと疑われているんですか?症状や、検査の結果を教えて頂けませんか?

noname#8786
質問者

補足

すみません、説明不足でしたm(__)m 顔から首にかけてのリンパが腫れていると言われ、両足にしこりがあると言われました。小さくはなってきているみたいですが。検査の結果はまだ出ていません。 今日病院に行ったら入院ということで点滴や抗生物質を打つということです。