• ベストアンサー

フリーメールアドレスの見分け方

特にヤフーのフリメールーアドレスとヤフーに加入して割り当てられたメールアドレスとの違いはあるのですか。あるとしたらどこがポイントになりますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • himeyuri
回答No.3

YahooBBメールは「@ybb.ne.jp」と「@yahoo.co.jp」の両方を使用できます。 (アカウントは同じ) 「@ybb.ne.jp」を使用することによって、YahooBB会員だと一目でわかるので、あえて使用しないで「@yahoo.co.jp」のドメインを使用している方もいらっしゃいます。 ですから、完全にフリーアドレスかどうかはわかりませんね^^; (フリーの場合は「@yahoo.co.jp」のみしか使用できません)

bonito
質問者

お礼

よくわかりました。オークションでフリーアドレスの人は無責任な場合が多く困っていました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• pupu3sjp
回答No.4

当方も「ヤフーBB」ですが、あえて「@yahoo.co.jp」で取り引きをしています。 迅速な取り引きと丁寧な連絡をモットーに、トラブルは皆無です。 当方も多少の経験は有りますが、「フリーメールを使用する人達が無責任」では無く、 「無責任な人達がフリーメールを使用」ですよね、語感的には。 「フリーメール」でも、誠心誠意の取り引きをする人たちも多いですから。 「hotmail」は良くないという噂を聞き、何人かと取り引きしましたが、幸いにもトラブル は無く、杞憂に終わりました。 あと「補足」ですが、「ヤフーBB」に加入している人でも、「ISPサービス*注」を 解約してフリーメールのみの人もいるようですよ? *注「ISPサービス」 ・ヤフーBB専用の「@ybb.ne.jpのメルアド」 ・ヤフーBB専用の「2MBのメールボックス容量」 ・ヤフーBB専用の「ホームページ容量」 などなどのプロパイダサービス。

• o24hi
回答No.2

こんにちは。  フリーは「@yahoo.co.jp」  BBは「@ybb.ne.jp」 です。

bonito
質問者

お礼

有難うございます。参考になりました。

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 xxxx@yahoo.co.jp <- フリー xxxx@ybb.co.jp <- ヤフーBB(つまり有料) 基本的にはこんな感じだと思います。 他に見方あるのかな? でわ!

bonito
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 これからは簡単に区別できます。