- ベストアンサー
カモ鍋をおいしくいただく工夫
今夜はカモ鍋なんですが これをよりおいしくいただく方法が あれば教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 もう遅いとは思いますが・・・ 醤油ベースの出し汁で頂く場合には、 出し汁 14 : 酒 1 : 薄口醤油 1 : 味醂 1.5~2 くらいで鍋出し作り、 鴨は絶対に炊き過ぎない様に注意しましょう。 炊き過ぎてしまうと、肉汁が鍋出しに逃げてしまいますので、 旨みが失われてしまうのと、 炊き上がりが非常に硬くなってしまうのがその理由です。 常にアクを丁寧に引き、 仕上げはうどんでもいいですし、出し汁・水でスープを延ばして 雑炊を炊いても美味しいですね。 今後のご参考までに。
その他の回答 (2)
- mayuton
- ベストアンサー率51% (312/607)
この回答はもう遅いと思いますが^^; 次回の参考に… 薄口醤油ベースのダシなら、ぜひ「ゆずこしょう」を! http://www.rakuten.co.jp/tkdp/546515/547608/ 器に入れたダシに、お好みの量を溶いていただきます。 私は大好きなのでガバッと入れちゃいますが^^ 大きめのスーパーでも売っています。メーカーによって 微妙に味が違いますが。 あと白菜などの野菜の他に、売っていれば「せり」を 入れてみて下さい。(決して煮すぎないようにサッと) シャキシャキして美味しいです^^ http://www.rakuten.co.jp/kawamasa/407314/426245/ 私ならシメは絶対ぞうすいですね~。溶きタマゴを回し入れて 半熟になった状態で。お腹一杯でも食べれちゃいます^^ うどんや蕎麦でシメても美味しいですよ。
お礼
ありがとうございます いえいえすこし日にちがずれたので 明日にでもためさせていただきます ありがとうございました
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
あくが結構でますので、こまめにとってください。 薄い醤油だしにすると、そのままうどんもおいしいです。 器に取ったら、山椒粉をかけると、いちだんとおいしいです。 腰のつよいうどんをご用意ください。 明日の朝、おじやにしてもいいですね。
お礼
ありがとうございます 参考にさせていただきます
お礼
ありがとうございます 少し手違いで日にちがずれてしまったので 参考にさせていただきます