• ベストアンサー

Excelのシートの枚数

顧客管理をExcelでしようと思い、一枚一枚のシートに個別にお客のデータを作ろうと思います。 詳しく言うと、シート1に全てのお客のデータを入力し、その他のシートにそれ以外に家族構成など詳細のデータを一枚一枚に入れようと思っています。そこで質問なのですが、シートは何枚まであるのでしょうか? 無駄なことをやっているなァって思った方、他の提案もお待ちしております。なにとぞよろしくお願いします。 ちなみにAccessはありませんのでよろしく。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

ヘルプを見ると、シートの数は使用可能なメモリに依存しているそうです。 ファイルの新規作成で出てくる規定のシート数は3枚で、それの変更可能数は1枚~254枚だそうです。 使用可能なメモリに余裕があればたくさんのシートが作成できるのでしょうが、 どのくらいのメモリにつき何枚かというのはのっていませんでした。 顧客管理をするなら1枚のシートに全部の顧客データをのせた方が管理がしやすいと思います。 列ごとに氏名、住所、勤務先、家族構成・・・など、1行に一人分のデータを入れて2行目は二人目、というように。 1シート、256列、65536行ありますので、かなりのデータが収納できますし、抽出したり選別したりするのも一つのシートの方が楽ですよ^^

UUXX
質問者

お礼

そうなんです。他の方も言われていましたが、メモリのことが頭に入っていなかったです。254人しか保存できないのはチョット困るし、メモリ不足なるのも困るし、やはり一枚のシートでしょうかね。有難うございました。多いに参考にさせていただきます。

UUXX
質問者

補足

皆さんには本当に感謝しています。色々な意見有難うございました。シートを増やして個別に詳細なデータを入れようかと思っていたのですが、メモリ不足になる点、その為に保存も出来なくなる可能性大。考え直しもう一度見直してみます。皆さんにポイントを差し上げたいのですが、どうしよう、こまったなあ。

その他の回答 (4)

noname#223623
noname#223623
回答No.4

自分だったら1枚のシートに入れますね。1人当たりのデータを1行で横にズラーッと並べます。あとでDBに移行するにも便利ですしね。 入力しずらい、表示を簡潔にしたいということは次の話で、フォーム使うなりVBA使うなりしますが基本は1枚で済ませます(項目にもよりますが)。

UUXX
質問者

お礼

この方法だとメモリー不足にならなくて良い方だと思います。データベースの移行のことも考えるとその方がよいのかと思っています。2,3試してみます。有難うございました。

• LINERS
回答No.3

これ使うと便利ですよ。私も全く同じ物を作りました。 ワークシートセレクター:http://www2.moug.net/cgi-bin/softwaredl.cgi?excel+SI2002120301 その他のシートにそれ以外に家族構成など詳細のデータ:これを作ってから ワークシートセレクターで1枚目に目次を作り(シート名を得意先名にします。)その他の項目を追加。目次の得意先名(シート名)にそのシートへのハイパーリンクも自動的に作られるので便利です。

UUXX
質問者

お礼

便利な機能を教えてくださって有難うございます。さっそくアドインに追加しました。

• jurarumin
回答No.2

えっと・・・ シートを5000枚ほど作ってみましたが、 暫くしてシステムエラーが発生しました。 ただ、シート数がありすぎても管理に大変だと思うので 名字のアルファベット毎にファイルを作成してみてはいかがでしょか。

UUXX
質問者

お礼

そうですね。そういう手もあったのですね。シートにこだわり過ぎました。多いに参考にさせていただきます。有難うございました。

回答No.1

最大254枚だと思います 規定の枚数を設定したら1~255に設定してと怒られましたので MySQL等のフリーのデーターベースをEXCELで制御するような事できると思いますが・・・スキルが足りなくて残念

UUXX
質問者

お礼

回答有難うございます。254枚ですか?じゃ顧客管理には適さないことが解かりました。有難うございました。