• ベストアンサー

かき氷の上にかける透明なシロップはどうやって作るの?

オリゴ糖と、業務用の氷用着色エッセンスがあるのですが、どうやっておいしい透明な氷蜜を作るのでしょうか?エッセンスは原液で透明な氷蜜で薄めるようですが。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

「氷用の着色エッセンス」とは氷用のシロップのことでしょうか? でしたらそのまま、オリゴ糖とお好みの分量で合わせれば良いんじゃないでしょうか。 オリゴ糖では透明にはならないでしょう、 オリゴ糖は、食べ過ぎるとお腹がゆるくなりますので加減してくださいね。 透明のシロップがお好みでしたら、上白糖と約同量の水を火にかけ、 へらなどで、ゆっくり混ぜながら溶かし、沸騰した時点で火を止め、冷まします。 このシロップは、アイスコーヒーにも使えますよ。

keroggu
質問者

お礼

ご回答ありがとう!また体の心配までしてくださり、あわせてありがとうございます。オリゴ糖でも作ってみます!!

その他の回答 (1)

  • koura
  • ベストアンサー率34% (18/52)
回答No.1

いわゆるお砂糖(蔗糖)(グラニュー糖だめです)を「美 味しい水」にとけるだけとかして、弱火で30分暖めて(70度cくらい) 絶対キャラメル化しないようにして寸前に火をとめてなべ ごと氷水をはった桶で一気にひやします。 キャラメル化してしまうとあとは大量のキャラメルソース をあきらめてついくるだけです・・・・。 あとビンにいれて7日間くらい冷暗所でおちつかせ、「甘 み」を「砂糖」を加えて整えます。 水あめあれば、これを少しとかすと大変おいしいです。

keroggu
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございました。作り方を知ると、すごいカロリーが高そうですね。一度作ってみます。本当にありがとう!!

関連するQ&A

  • かき氷シロップについて

    スーパーとかに売ってるやつじゃなくて、お店で使っている、スミダ飲料製の業務用のかき氷シロップって、どこに売っていますか? スーパーとかに売ってるかき氷シロップって合成着色料がすごくて食べる気にならないしおいしくありません 皆さんの家はかき氷シロップは何を使っていますか? かき氷系アイスが好きでいつも買っているんで、家で作ったほうが安いなって思いまして(^_^) 一番安いかき氷器は皆さんのところはいくらで売っていますか? かき氷シロップのかわりになるものってなんかありますか? かき氷のレシピを教えてください

  • オリゴ糖のシロップは安全な食品ですか?

    薬局やスーパーなどで売っているオリゴ糖シロップのことで質問です。ここ何年も体調が悪いことや、成人性の気管支喘息になったこと、食の安全のニュースなどを見てようやく食べるものに気をつけるようになりました。 と、いっても徹底的なことはできないので、インスタント食品、ファーストフード、スナック菓子を(なるべく)食べない。 調味料などは無添加なものを選ぶ等です。あとは冷たいものを摂り過ぎない、家での食事は和食を心がけることくらいです。塩は精製されたものではなく天然のもの、砂糖も白砂糖をやめて黒糖を使うようにしました。 母が先日知り合いの人から腸内環境を整えるオリゴ糖がいいと聞いて 有名な某オリゴ糖を買ってきました。その方も食べるものには気を使っているそうなのですが、オリゴ糖ってどうなのでしょうか? 原材料名を見ても「乳化オリゴ糖シロップ」とだけ書かれています。 もう何年も前に「食べてはいけない」とか「危険な食品」とかの本を見たことがあるのですが、そこにオリゴ糖シロップも記載されていたような気がして気になってしまいました。でも、これは記憶違いかもしれません。書店でもそういった本を見てみたのですが私が読んだものとは違うものでわかりませんでした。少し摂るくらいなら神経質になることはないのですが、母が毎日摂る気でいるので質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

  • ふわふわのかき氷を作りたい

    氷が重要なんでしょうか? かき氷器が重要なのでしょうか? 家に手動と電動のかき氷器があります。どちらも安物です。 売ってある氷や、ミネラルウォーターをかき氷器に付属していた大きな氷が作れる容器でつくってもふわふわのかき氷ができませんでした。一応、「かき氷、ふわふわ、作り方」で検索もしています。やはりかき氷器の刃を動かせるような業務用のものでないと作れませんか?

  • この数カ月、シロップ状のオリゴ糖をコーヒーに入れて1日4~5杯飲んでい

    この数カ月、シロップ状のオリゴ糖をコーヒーに入れて1日4~5杯飲んでいます。そのお陰か便秘はないのですが、やたらお腹にガスが酷く溜まる様になってしまいました。そうこうしているうちに先日激しい腹痛があり現在お腹を壊しています。オリゴ糖は過剰摂取すると胃腸に良くないのでしょうか?詳しい方がいらっしゃいましたらどうぞ宜しくお願い致します。

  • この数カ月、シロップ状のオリゴ糖をコーヒーに入れて1日4~5杯飲んでい

    この数カ月、シロップ状のオリゴ糖をコーヒーに入れて1日4~5杯飲んでいます。そのお陰か便秘はないのですが、やたらお腹にガスが酷く溜まる様になってしまいました。そうこうしているうちに先日激しい腹痛があり現在お腹を壊しています。オリゴ糖は過剰摂取すると胃腸に良くないのでしょうか?詳しい方がいらっしゃいましたらどうぞ宜しくお願い致します。

  • 精製していない砂糖とは?

    ある事情で精製した砂糖を採れなくなりました。 精製した砂糖の種類は 白砂糖、ざら目、氷砂糖、乳糖、果糖、ブドウ糖、オリゴ糖、還元糖 だとのことです。 精製していない砂糖、あるいはその代用になる甘味料はどんなものがあるでしょうか?

  • オリゴ糖って何?

    「オリゴ糖は、少糖類です。」って書いてあったのですが、少糖類=オリゴ糖なんですか?って言うことは、ショ糖=少糖類=オリゴ糖って事になるの?砂糖がオリゴ糖なんて事はないですよね?・・・というか、オリゴ糖ってなんなんですかね?

  • ガラクトオリゴ糖について

    健康管理面でオリゴ糖が良いと聞いたので昨日さっそくガラクトオリゴ糖入りのスティックシュガーを買って来ました。オリゴ糖にも沢山の種類があってどれがいいのか分からなかったのですが、一応オリゴ糖なので買って来ました。オリゴ糖と言えばビフィズス菌のエサになり腸内の環境を改善してくれると言う話ですが、どうせなら乳酸菌も増えるオリゴ糖が欲しいです。 ガラクトオリゴ糖というのは乳酸菌も増やしてくれるのでしょうか?教えてください。 そして、できればガラクトオリゴ糖の作用にはどんなものがあるのか詳しく教えてください。お願いします。

  • オリゴ糖とは

    オリゴ糖の分析を検討しています。 そこで問題なのが何糖までの糖類をオリゴ糖として測定すれば良いかがわかりません。 自分としては三糖から九糖まで分析しようかと思っています。理由としては単糖、二糖を除く一桁の糖類をオリゴ糖としようかと考えているからです。 オリゴ糖について何糖までっていう定義みたいなのはあるのでしょうか?

  • オリゴ糖について教えてください。

    オリゴ糖が良いと知り、砂糖からオリゴ糖に変えようと思うのですが、フラクトオリゴ糖と言うのがあったり、原料がコーンスターチのものや甜菜のものなどがあり、どの商品を買おうか迷ってしまいます。何が一番オススメですか? オリゴ糖に詳しい方、教えてください。