- ベストアンサー
パチパチ音について(初心者質問ですいません)
車を走らせて、その後車から降りた時に車外から聞くと、車からパチパチとかカチカチという小さな音がしますよね。あれって何の音ですか?私の乗った全ての車で鳴っているので故障ではないと思うのですが、気になっているので質問します。どなたか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
主にマフラーあたりからの音ですが、 熱せられて膨張した金属が冷えると共に収縮するときの音です。 もちろんエンジン廻りもそうですね。 材質や取り付け方によって音質は違いますが、いずれにしても気にしなくて大丈夫です。 カップ焼きそばのお湯を流し台に捨てるときに”ベコン!”って音がします。 原理としてはあれの逆ですね。
その他の回答 (3)
- hanamankaikiyoku
- ベストアンサー率10% (43/411)
回答No.4
エンジン付近ならエキゾストマニ-ホ-ルドからの音だと思います、エキゾストなら心配要らないよ、冷えの始まり音だから。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- kaganiya
- ベストアンサー率33% (242/725)
回答No.2
高温になったマフラーが空気で冷めるる音ですよ。 異常では有りません。
質問者
お礼
なるほど~ ありがとうございます。
- tonton2
- ベストアンサー率10% (19/176)
回答No.1
熱くなった金属が冷えて収縮したりする時の 音だと思っていました・・
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
詳しい説明どうもありがとうございます。