- 締切済み
プリンタの接続先を自動認識しません
プリンタドライバをインストールできません。接続先の自動認識ができず、そこから先に進めません。 先日同じ様な内容の質問を投稿しました。「USBポートに問題がある可能性があるから、USBポートを一度削除してみるといいと思います」というご回答をいただき、実行してみたのですがうまくいきません。 システムのプロパティの中の、ユニバーサスシリアルバスコントローラの前の+をクリックし、下に「SiS 7001 PCI to USB Open Host Controller」という項目が2つ、「USBルートハブ」が2つ、計4項目出てきますが、それを1つ1つ削除し、再起動させました。再起動後、同じ項目をみると「SiS云々」の方に2つともビックリマークが付いていました。これってUSBに問題があるのでしょうか? 教えてgoo内で調べた方法で、ビックリマークは取り外しましたが、やはりプリンタの接続先の自動認識がうまくいきません。 自動認識ができないので、接続先を手動選択でプリンタドライバをインストールしました。システムのプロパティの中のユニバーサルシリアル云々を開くと、上記の4項目の下に「不明なデバイス」とあり、ビックリマークが付いています。印刷先のポートも、「USBPRN01(Device Not Connected不明なローカルポート)」となっており、何をどうしていいかわからない状態です。 このプリンターは2,3年前に購入したのですが、以前印刷できなくなった際、印刷先のポートを、十分な知識もないまま変更した事があります。それが原因なのでしょうか?説明下手で申し訳ありませんが、解決方法がお分かりになる方いらっしゃいますでしょうか? 使っているのはWinMeで、プリンターはCanonのBJ S300です。購入したのは数年前ですが、購入当時は印刷も正常にできていました。ちなみに、デジカメをUSBでつないでいますが、こちらは正常に作動しています
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jux
- ベストアンサー率42% (325/762)
プリンターは一応インストールされたのですね。 コントロールパネルのプリンターにBJ-S300がありますか? もしあれば、プリンターのポート設定がLPT1に成っていませんか。 もし、そうでしたらコントロールパネルのプリンターからご自分のプリンターBJ-S300を右クリックしてプロパティ → ポート → USBPRN01にチェックを入れます。
- kashikoiaho
- ベストアンサー率28% (125/433)
もし試しておられないなら、キャノンHPに自動インストールサービスというのがありますが…。既にお試し済みなら無視して下さい。
お礼
実はそれはもう試し済みなんです・・・。早速のご回答ありがとうございます!
お礼
一応、接続先を手動選択してインストールしました。コントロールパネルのプリンタにBJ-S300があります。ポートの設定はクリックすると、「このポートに対して設定する項目はありません」というメッセージが出るのですが・・・。これってどういう意味なんでしょうか??ちなみに、プリンタポートの割り当てをクリックすると、LPT1ってなっています。