- ベストアンサー
鼻の毛穴の黒ずみ対策から悪化
こちらの過去の回答や色々なホームページを検索して、鼻の毛穴の黒ずみを綺麗にしようと試みました。 しかし逆効果で鼻の毛穴が化膿し、赤いブツブツのニキビのような状態になってしまいました。 私がやったのは ・お風呂場で鼻を温め毛穴を広げる ・その後クレンジングオイルで数分マッサージ ・専用のシリコン製の柔らかいブラシでマッサージ ・洗顔料を泡立て優しく洗顔。1日に2~3回 ・洗い流すのはシャワーで。(洗面器で手洗いの方が良いとは思うのですが) ・風呂上がり化粧水とハイドロキシンクリーム(皮膚科でもらったシミにも効果があるとされるクリーム) です。1週間ほどで鼻は悪化してしまいました。 もちろん黒ずみも全く取れていません。 何が良くなかったのでしょうか? それと黒ずみ対策が実際に効いた人がいらっしゃったら、ぜひ方法をお教えください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- gang
- ベストアンサー率21% (135/637)
回答No.4
- gang
- ベストアンサー率21% (135/637)
回答No.3
- shino91846
- ベストアンサー率33% (148/446)
回答No.1
お礼
ありがとうございます。 早く黒ずみを取りたくてやりすぎたようですね。シンプルケアを心がけようと思います。 化粧水での保湿を中心に「せっけん」表示の洗顔料を購入してみます。 これはまた別に質問した方が良いかもしれませんが、肌荒れが治った後今残ってしまっている黒ずみはどうすれば取れるでしょうか?