• 締切済み

緩衝溶液

ph4.5の酢酸緩衝液を調製するには0.1mol/l酢酸1000mlに無水酢酸ナトリウムを何g加えればよいか。ただし酢酸PKa=4.74、無水酢酸ナトリウムをMW;82とする。 この問題を解きたいのですがどこから手をつけていいのかわかりません。問題の意味もよきわからないのですが酢酸に無水酢酸を加えてph4.5の緩衝液を作るという事でしょうか?

みんなの回答

• Freeuser
回答No.1

回答がつきませんね。 無水酢酸ナトリウムといっているのは、単純にCH3COONaのことです。酢酸ナトリウムには、三水塩CH3COONa・3H2Oと、無水塩CH3COONaがあります。 というか酢酸に無水酢酸を加えても酢酸溶液のままですから、緩衝液にはなりませんよね。緩衝液は、弱酸とその弱酸の塩の溶液、もしくは、弱塩基と、弱塩基の塩の溶液ですから。 酢酸ナトリウムをx(mol/l)の濃度になるように加えるとして、 最終的な酢酸CH3COOH、酢酸イオンCH3COO-、水素イオンH+の各濃度を出して、 CH3COOH ←→ CH3COO- + H+ の平衡を考えて [CH3COO-]・[H+]/[CH3COOH]=・・・ とすれば、xが求まるでしょう。あとはそれを質量に直せばよいのです。

このQ&Aのポイント
  • デスクトップPC-DA970EAR-Jのaptio セットアップユーティリティに関する質問です。
  • 製品タイプはデスクトップで、接続方法は無線LANです。
  • 質問内容はパソコンの動作不良に関するものです。
回答を見る

専門家に質問してみよう