- ベストアンサー
ファイアウォール と IPパケットフィルタリング
タイトルの二つは、同じものではないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ことばのあやかも知れんが、私の解釈では、 ・ファイアウォールという概念 ・IPパケットフィルタリングという方法 という事になる。 実際、ファイアウォールという概念はIP以外のネットワークでも使われるだろう(多分)。例えばIPX/SPX、例えばX.25、例えばATMセルリレー。 また、IPパケットフィルタリングはその言葉どおり「IP」、拡大解釈しても「TCP・UDP(・ICMP)」のレイヤでしかフィルタを行わない。これに対して、例えばHTTP Proxyなどのゲートウェイでも、HTTPレベル(TCP/IPレイヤに対して応用レイヤと言う)でのフィルタを行う事がある。これもファイアウォールと言えるだろう。つまり、ファイアウォールはIPパケットフィルタリングを含む、という解釈になるのではないかな。
お礼
とても知的な回答有難うございました。 ファイアウォールの中の一つの方法として、 IPパケットフィルタリングという方法がある。 ということでよいしょうか。 ようやく納得という感じです。良かったです。 どうも有難うございました。