• ベストアンサー
  • 困ってます

java.util.Propertiesクラス。

servletで簡単な掲示板を作ろうとしているのですが、 java.util.Propertiesクラスの仕様を読んでもよくわかりません。どのように用いるのが適切なのでしょうか。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数196
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • pinky
  • ベストアンサー率52% (29/55)

直接の回答ではないのですが、Servletで掲示板を作ってそれを解説したり公開しているページがあるので参考にしてみてはどうでしょうか。 ・Servlet と XML で掲示板にトライ http://www.t3.rim.or.jp/~yoko-k-h/java/servlet/programming/BBSbyServletAndXML.html ・サーブレットを使ったWeb掲示板の作成 http://www.wakhok.ac.jp/~kida/hack/servlet_bbs/ ・ServletでBBSを作ってみようのコーナー http://www02.u-page.so-net.ne.jp/xb3/pinfu/JSBBS.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • java.util.ArrayListクラスの継承

    Java5年ぶりでちょっと新しい仕様について教えてください。。 java.util.ArrayListクラスを継承したクラスを作成しようと思っているのですが、継承後のクラスでも ArrayListChild<E> というような記述を有効にするには、一体どのような処理をすればよいのでしょうか。 そもそも、<E>とコンストラクタの後などに付けるこの仕様、なんて名前の仕様なんでしょうか。 よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • Java
  • SAStrutsのapplication_ja.properties

    SAStrutsのapplication_ja.properties SAStrutsのapplication_ja.propertiesについて。 SAStrutsでアノテーションを使用したバリデートチェックで、 エラーの文言のプロパティ部分を日本語で表示するため、 src/main/resourcesのapplication_ja.propertiesに対して、 以下の形式でプロパティ名で定義して、 labels.(プロパティ名)=xxx 実行しているのですが、その設定内容が反映されません。 公式のチュートリアルの設定どおりで、実行しているのですが、 原因を調査しようとして、調べてみたところ、 編集したapplication_ja.propertiesが、 src/main/webapp/WEB-INF/classes配下に、 アップされていないことが分かりました。 HOT deployの機能で、application_ja.propertiesも アップされると認識していたのですが、 どこか設定抜けがあるのでしょうか? ちなみに、struts-config.xmlのmessage-resourcesタグ上には、 以下のように設定しています。 <message-resources parameter="application" factory="org.seasar.struts.util.S2PropertyMessageResourcesFactory"/> 最悪、ファイル自体を手動でコピーしてしまえばいいのですが、 HOT deployで出来ないものかと思い質問させて頂きました。 よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • Java
  • java.util.CalendarでのgetTime結果

    お世話になります。 カレンダークラスを使用してDBへ格納するためのシリアル値を取得しようとしています。 やりたいことは任意の年月日(時分秒は無し)をPostgreSqlのDATEフィールドに日付として格納させ、レコード取得した結果の該当DATEフィールドと先ほどの任意の年月日を比較させたいのです。予想される結果は「一致」なのですがこれが不一致となってしまいます。 例えばjava.util.CalenderクラスのgetTime()を使用して取得されるシリアル値は1174611700734ですが、DBへ格納された後にレコードから取得されるデータは1174575600000となっていて比較しても不一致となってしまいます。 java.util.CalenderのgetTime()結果は実行するたびに値が異なるようで、下3桁が上記例のように"734"だったり"015"だったりします。 getTime()の結果で返されるシリアル値の下3桁を"000"とする方法はあるのでしょうか? java.util.Calendar xcal = java.util.Calendar.getInstance(); xcal.set(2007, 3 - 1, 23, 0, 0, 0); java.util.Date xday = xcal.getTime(); #xdayには"1174575600015"と格納されています。 #xdayをそのままPostgreSqlへデータ投入すると、日付のみ格納され次回取得時には"1174575600000"となります。

    • ベストアンサー
    • Java
  • java.util.Dateについて

    まずは下記ソースを参照してください。 import java.util.Date; import java.util.GregorianCalendar; import java.util.Calendar; public class Test{     public static void main( String args[] ){         GregorianCalendar cal = new GregorianCalendar(2004, 5, 31);         System.out.println("年:" + cal.get(Calendar.YEAR));         System.out.println("月:" + cal.get(Calendar.MONTH));         System.out.println("日:" + cal.get(Calendar.DAY_OF_MONTH));         System.out.println(); // ただの改行         System.out.println("比較:" + new Date().compareTo(cal.getTime()));     } } 上記ソースについて質問です。 1.「年」「月」「日」を表示しておりますが、本来ならば 「年:2004」 「月:5」 「日:31」 と表示されると思っておりましたが実際は、 「年:2004」 「月:6」 「日:1」 と表示されてしまいます。 なぜでしょうか? 2.12行目にてjava.util.DateクラスのcompareToメソッドを用いて、 現在日付(2004/5/28)と7行目で指定している日付の比較をしていますが、 7行目で設定している日付を現在日付よりも前後に設定して実行させても、 「-1」しか返りません。 なぜでしょうか? 環境は、 J2SDK:1.4.2 OS:Windows XP Pro です。

    • ベストアンサー
    • Java
  • ファイルパスが取得出来ない(Properties.getProperty使用)

    PropertiesクラスのgetPropertyメソッドを利用して 外部ファイルより値を取得しようとしています。 // ファイルパスの取得 java.util.Properties pr = new Properties(); pr.load(new FileInputStream("sample.properties")); String filePath = pr.getProperty("filePath"); fis.close(); // sample.properties filePath = C:\test\test.txt しかし、エスケープ記号?が問題で下記のようになり うまく取得出来ません。 filePath = C: est est.txt なぜこのような現象が起こるのでしょうか。 また、回避策はありますでしょうか。 よろしくお願いします。

  • Scannerクラスについて

    僕はeclipse3.2を使っています。 Scannerクラスを使うためにjava.util.*をインポートしたのですが、 java.utilにScannerがみつからないというエラーが出たのですが、どうしたらいいのでしょうか?

    • ベストアンサー
    • Java
  • java.util.Randomのコンストラクタ

    java.util.Random r = new Random(); とするとseedを設定せずにインスタンスを作れますが、この時自動的に設定されるseedは どのような値となるのでしょうか。 直接ソースを読んでみましたがAtomicLong辺りで挙動が不明となりました。 ご回答の程宜しくお願い致します。

    • ベストアンサー
    • Java
  • tomcat上でのpropertiesファイルの扱いについて

    内容)tomcat起動時にpropertiesファイルの内容を変更しても、有効にならないのは仕様でしょうか。 Servletから以下のコマンドを使用し、propertiesファイルを読み込む プログラムを作成しました。 private static final String FILE_NAME = "test.properties"; InputStream inputStream = this.getClass().getClassLoader().getResourceAsStream( FILE_NAME ); プログラムを実行し、FILE_NAMEの各キー値をメモしました。 FILE_NAMEの各キーの値を編集後(tomcatの再起動はしていない)、 再度プログラムを実行したところ、以前のpropertiesファイルの キー値が返ってきてしまいました。 これは仕様でしょうか。

    • ベストアンサー
    • Java
  • java.util.Date()メソッドについて

    Javaによるプログラミングについて、初歩的な部分で質問があり投稿させていただきました。 使用しているOSはWindowsXP Homeです。 現在PCにインストールされているJDKのバージョンはjdk1.6.0_03、JREのバージョンはjre1.6.0_03です。 Javaプログラムのコードはメモ帳で記述し、コマンドプロンプトからjavacでコンパイルを行っています。 さて、 System.out.println(new java.util.Date()); のようなコードを書いてコンパイルし実行した場合に、表示される時間がJSTではなくGMTになってしまい困っています。 java.util.Calenderを用いれば解決することは分かっているのですが、どうにも気になってしまったので、何か解決する術があればと思い、質問させていただきました。 ちなみに、システムのタイムゾーンは東京になっています。

  • JSPからJavaクラスを参照できない?

    サーブレットを勉強しています。Eclipseを使っています。 WEB-INF/src/m/to_do.java view/list.jsp というファイルがあるのですが、list.jspの中でto_doクラスを使いたいので、 <%@ page import="java.util.ArrayList" %> <%@ page import="m.to_do" %> <jsp:useBean id="list"scope="application"type="java.util.ArrayList<to_do>" /> と記述したのですが、java.util.ArrayList<to_do>のところで、 未定義型:to_do と出て、エラーが出てしまいます。 このJSPの中で、 to_do.getID(); など、to_doクラスのメソッドを呼び出す記述を書いても、やはりto_doを認識していないようです。 どうすれば、to_doクラスを読み込ませられるのでしょうか?

    • ベストアンサー
    • Java

専門家に質問してみよう