- ベストアンサー
ノートPCの液晶破損、データ救出の方法を教えてください。
家庭で使用しているノートPCをデスクの上から落としてしまい、液晶が破損しました。 現在は画面全体が真っ白で、PCを操作することができません。 上記のような状態なのですが、データを救出する方法はないでしょうか。 製造元の修理センターによると、液晶修理には最低でも8万円くらいはかかるということなので、 PC復旧は諦めてもよいかなと思っています。(複数台ありますので) アドバイスをいただけると助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノートPCにディスプレイ(VGA)出力端子があれば、他のデスクトップのPCモニターに接続すれば起動できると思います。 (ノートPCの液晶だけが壊れているという前提) デスクトップのPCモニターがデジタル接続でなければ、接続しているラインがそのまま使用できるはずです。 接続後は「F5」(メーカで異なる)を押すことでディスプレイ出力の切換えができます。何度か押せば表示するはず。 起動できたら他のメディアに必要なデータをコピーするれば良いでしょう。
その他の回答 (3)
- lightanddark
- ベストアンサー率31% (82/263)
ノートパソコンによって異なりますが、データの救出だけ であれば、デスクトップ用のモニター等を接続して画面 表示を切り替える事は出来ませんでしょうか? あくまで液晶画面のみの破損であればの話ですが…。 HDD取り出し案も良いと思いますが、取り出し時に思いも よらぬ破損となる可能性もあります。まずは、分解よりも 現状での可能性を出してみました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 lightanddarkのおっしゃるとおり、モニターだけ外部切り替えする方法の方が安全性が高いですよね。 結果的に、よりリスクの高いHDD取り出しで対応しましたが、まずはリスクの低い方法をとるべきというご指摘がとても勉強になりました。 どうもありがとうございました。
- mermaid2004
- ベストアンサー率46% (875/1897)
ノートPCの外付けアダプターが市販されています 壊れたPCのハードディスクを取り外し、アダプターを使い、別のPCのUSBへ接続すればデーターの復旧は可能です。下記URLを参照
お礼
ご回答ありがとうございました。 アドバイスいただいた方法でデータ救出を行うことができました。外付けアダプターは、上記URLを参考に購入しました。 どうもありがとうございました。
- Ultramanvaio
- ベストアンサー率31% (242/775)
ハードディスクを取り出してUSB対応のケースに入れ、たのPCに接続してデーターを救出する方法が考えられます
お礼
ご回答ありがとうございました。 Ultramanvaioさんが回答して下さった方法でデータ救出を行いました。 USB対応のケースも3000円弱で購入し、最低限のコストで対処できたと思います! ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 アドバイスいただいた方法で救出できればと思ったのですが、自分で所有しているディスプレイがすべてデジタル接続のため断念をしました。 結果的には、ハードディスクを取り出して対応しましたが、sanpin-chaのご回答でいろいろな手段があることがわかりました。 どうもありがとうございました。