- ベストアンサー
横に写った画像を縦にしたい(初心者ですいません)
デジカメで撮った写真を、ウインドウズMeのマイドキュメントに移したのですが 横になっている画像を縦にして見る事はできるのですが HPにアップすると、又もとの横になったままの画像で 出てきます 横の画像を縦にしたものをそのまま固定(?!)するには どうすればいいんでしょうか? ちなみにHPのウイザードには写真を回転させる機能は ないみたいです 初心者に解り易く教えていただけると 助かります 宜しくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>マイドキュメントで、画像を開いて、そこで回転させられるんですが、 画像を開く時、何のソフトが立ち上がりますか? #4で私が説明した「Microsoft Photo Editor」でしょうか? もし違うならデジカメに付いているソフトで編集される方が一番ですが、その他上記でも説明した「Microsoft Photo Editor」を活用するのも簡単かと思います活用してみて下さい。 「スタート」→「すべてのプログラム」→「Microsoft Office ツール」→「Microsoft Photo Editor」を選択しソフトを開いて下さい。 画像を開いた後「イメージ」→「回転」→「方向」を指定して「OK」 すると画像が回転されるので「上書き保存」か名前をつけて保存」を押せばOKです。 もし「Microsoft Photo Editor」が立ち上がり補足の様な状況(ファイル、にも編集にも保存やセーブの文字がなくて困ってます・・・・)であればPCか何かがどこかおかしい?のかも知れません。 その場合は状況が少々違ってきますので又補足で詳しく説明状況説明して頂けると助かります。
その他の回答 (4)
- wistaria_trellis
- ベストアンサー率42% (26/61)
#3です。 どうやら書き込みが遅かったようです。(すみません) 手っ取り早いのは Microsoft Photo Editorで画像回転後保存すれば良いかと思います。
- wistaria_trellis
- ベストアンサー率42% (26/61)
>横になっている画像を縦にして見る事はできるのですが 質問させてください。 横になっている画像を縦にした後画像は保存されましたか?
補足
マイドキュメントで、画像を開いて、そこで回転させられるんですが、それを保存する事ができないんです どうすればいいんでしょうか? ファイル、にも編集にも保存やセーブの文字がなくて困ってます・・・・
- shikakuhonpo
- ベストアンサー率23% (201/841)
Windowsで標準についている「エクスプローラ」を使えばできるはずです。 エクスプローラで、表示、縮小版の順に選択し、画像を表示させてください。 次に、その写真をマウスで右クリックしてみてください。 「右回りに回転」とか「左回りに回転」という文字が現れませんか? それを選べば、好きな方向に90度回転させることができます。
お礼
お礼がおそくなりすいません エクスプローラのありかが良くわかりません 長い目で考えときます ありがとうございました
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
デジカメには画像関係の便利なソフトは付いてこなかったのですか? 画像を90度ほど回転させてから保存してみては? Vixなどのソフトでもできます。
お礼
ありがとうございます ソフトさがしてみます
お礼
返事がおそくなりすいません ありがとうございました その方法でできました 他にも色々やってみましたが 全滅でした、ありがとうございました