- ベストアンサー
こんなときはどう考えれば。。。
先月から微熱と頭通と関節痛と倦怠感が続いています。 あちこち病院を回っていますが、これといって原因が特定されず、漢方のお医者様で漢方薬を処方してもらい、大きな病院では、免疫性疾患の疑いがあるので、経過観察しましょうということで、しばらくおいてまた検査が予定されています。 しかし、派遣ではたらいている勤め先はとても忙しく、通院等で早退や休暇を取ると露骨にイヤな顔をされます。そのため、休む分、限られた時間内で文句を言われない程度にしっかり仕事をしているのですが、仕事をすればするほど、手がかかって面倒で難しそうな仕事が割り当てられます。 丁度来月末が契約更新なのですが、派遣会社の営業さんからは、体調が悪いなら契約の更新はしないほうがいいのでは、と言われています。でも、体調が悪いようなら、次のお仕事はちょっとすぐには紹介できないかもしれません、とも言われています。 何年も働いている派遣先だったので、急に契約更新しないということ自体、自分自身考えてもいなかったことで、病気の可能性のこともあって、予想外のことで、頭の中が整理できずにいます。 まず、私自身が大切に考えないといけない順番としては、 自分の健康で、その次に自分の収入(生活基盤の確保)だと思うのです。 だから、まずは、体調を悪いことを理由に契約更新はせず、12月もできるだけ休暇を取って体を休めて体調のよい状態を確保して、体調の様子を見ながら、一人暮らしで収入がなくなるのは困るので、体調がよければ、残業の少なそうなお仕事やパートを探し、年明けからはそういった仕事をしていく。。。そんなように考えています。 でも、これでホントにいいのか。。。 ここ一ヶ月半くらいで、仕事のことも、体調も急に事態が変わって、頭の中がごちゃごちゃです。まず、こういうときにどう考えればいいか、アドバイスいただけないでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 やっぱり何が何でも『自分の体』が一番大事です。 私の知人は数ヶ月休職しました。診断書も出していましたが、見た目には症状がでないので仮病を疑われるような嫌味を言われたりもしたようです。 今は定期的に通院して、疲れたりするときついようですが、日常は大丈夫そうです。海外旅行もしてました。 これから年末にかけて職場もさらに忙しくなるでしょうから、くれぐれも無理しないでくださいね。
その他の回答 (3)
- gomuahiru
- ベストアンサー率37% (593/1595)
しんどい状態になってしまいましたね・・・ さぞやおつらいのではとお察し致します。 でもここは自分の体が第一です。 もし膠原病や慢性関節リウマチなら初期の対処がとても大事です。今かかっている医院がただ様子見ということで納得がいかなければ、ご自分の体調が悪くなっていく状態に耐え難ければ、今の休暇中に迷わずまた別の病院で診ていただいて下さい。(すでにいくつか医院は回られているようですが) 実は私がその経験者です。(慢性関節リウマチ患者です)二年前ここでアドバイスを頂き医院(担当医)を替えました。現在に至るまでずっとそこでお世話になっています。(通算四ヶ所目になります) 最初はリウマチ科を擁する総合病院の内科で診てもらっていましたが、様子見と鎮痛剤を出されるばかりで苦痛が増すばかりでした。現在の病院の整形外科(リウマチでしたら内科、整形どちらでもかかれます)ですばやく外科的処置を行い強い薬(抗リウマチ薬)を出してもらったことにより(リウマチと正式にはまだ判断されず、みなし治療の段階でしたが)苦痛が和らぎました。 二年余、よくなったり悪くなったりを繰り返していますが、今の主治医を信頼しています。もし膠原病、リウマチ系でしたら長い戦いになります。精神的なものもケアしてくれるいいお医者さんにめぐり合うことが必要なのです。 「みなし」と上に書きましたが、リウマチの判断基準をすべて満たさなくても最初にある程度強い薬で叩くのが今は主流のようで、そのほうが後々の経過を考えるとよろしいです。私もリウマチ反応(RA)が陰性だったため、最初の医院でなかなかリウマチと言ってもらえずに回り道をして苦しみました。 (なんと現在も陰性のままです。苦笑) こちらの病気でなければいいとは思うのですが・・・ 病名が早く明らかになるといいですね。 もし今内科にかかってらっしゃるならリウマチ専門医を擁する整形に替わってみるのをお薦めします。 (本当は総合病院で内科と整形がきちんと連携しているのが望ましいのですがなぜか大病院でもそれがうまくいっているところは少ないです) 今はいろいろご心配でしょうが、なるべく安静に努めて下さいね。どうぞお大事に。
お礼
アドバイスありがとうございます。 サードオピニオン、フォースオピニオンも求めていかなければならないんですね。通っている総合病院でも内科と整形が連携されていないようです。リウマチ専門の整形の先生も探してみます。 おっしゃるとおり、長いお付き合いになるとすれば、精神的なケアも必要になりますね。体調が悪いのが続くと、精神的にも参りますね。 とりあえずは、無理せず、健やかな暮らしを送るようにします。
- tulipe
- ベストアンサー率31% (258/811)
大変な状況になってしまいましたね。 でもZa-wa-wa さんが今考えている順番でいいと思いますよ。何をおいても体が一番ですから・・・ 早く病名がわかるといいですね。そうすればその後の生活設計も立てやすくなりますよね。どれくらい通院すればいいのか、完治にどれくらいかかるのか予測できますから・・ 以前私の知り合いで同じような症状で、やはり長い間病名がはっきりしなかったのですが、ある時膠原病と診断されましたが、その後完治したかは?ですが、今は元気に過ごしています。 私も一人暮らしですからZa-wa-wa さんの状況が身につまされます。 でも冷静に今後のことを考えてらっしゃいますね。 早く体調が良くなるようにお祈りします。
お礼
>何をおいても体が一番ですから・・・ 派遣先のプロジェクトリーダーは、忙しいと、体調がどんなに悪そうでも残業を求めてきます。そんなところで働いていると、何を優先させるべきか、なんだかわからなくなってきます。 私も膠原病の可能性があると言われています。 膠原病は治ることのない病気なので、治療をしながら、すごすことになるようです。 でも、自分の体は自分で守らなくては、と思ったのです。 >Za-wa-wa さんが今考えている順番でいいと思いますよ。 こういっていただいてちょっと落ち着きました。 どうしていいか、よくわからなくて。。。 アドバイスありがとうございました。
あなたの判断の通りでいいと思います。 正社員としてそれなりの待遇を受けているのに失うのなら、とっても惜しいですが、理解もなく忙しい職場ならしばらく離れてみた方がいいんじゃないでしょうか。 あなた自身は気がついてなくても、あなたは今の職場に不満があって、休みたいと思っているのかもしれませんよ。ストレスから解放されれば体調ももどるかもしれません。それからゆっくり仕事に戻ればいいんじゃないでしょうか。 まずは自由な時間を手に入れて、心ゆくまでゆっくり休んだらいいんじゃない。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >あなたは今の職場に不満があって、休みたいと思っているのかもしれませんよ。 そうかもしれません。 同じプロジェクトのメンバーの一人が妊娠してお休みしたのに、補充をせずに、既存のメンバーで補っています。マンパワーが足りない状態なのに進捗を求められ、頑張れば頑張るほど面倒な仕事がたくさん割り当てられて、体調崩してもいると言っても仮病を疑うような発言をするプロジェクトリーダーで、とても疲れます。 自分でも仕事で疲れているのか、病気なのか、精神的に参っているのか、よくわからないので、一旦ゆっくり休んだ方がいいですよね。
お礼
再度、アドバイスありがとうございます。 >見た目には症状がでないので仮病を疑われるような嫌味を言われたりもしたようです。 そういうことがやっぱりあるんですね。 少し無理すると、熱と頭痛がひどくなるので、残業はしないようにしているのですが、その分、頑張って仕事してしまうせいか、夕方になるとボロボロです。 やはり無理せず、やっていくしかないんですね。気を付けます。