• ベストアンサー

こんな蕎麦は売っていませんか?

sunsunhirobaの回答

  • ベストアンサー
回答No.3

下記の更科そばが一番粉を使い色が白いようです。 そばの色は 製粉のとき一番粉~ 色が白いから後の粉が黒くなるらしいです。 http://www.sobako.co.jp/sobatuu/sobatuu.htm#sobako 二八蕎麦は2割がつなぎの小麦粉・8割がそば粉のことです。これも色が白いものからいろいろ楽天とか売っていますよ。

参考URL:
http://www.kissui.co.jp/fr/yabu1.htm
noname#174737
質問者

お礼

有難うございました。 とても参考になりました。

関連するQ&A

  • 和物で、うどんでも蕎麦でもない麺ありますか?

    和物で、うどん(小麦粉主体のもの。素麺や冷麦も含む)でも蕎麦でもない麺ってありますか?

  • ヌードルメーカーでの蕎麦作り

    ヌードルメーカーでの蕎麦作りに挑戦しているのですが、なかなか上手くいきません。 まず、説明書通りですと、強力粉が多いので味がうどんっぽくなってしまいます。しかし、10割蕎麦粉というのも、ぱらぱらになってしまいそもそも麺になりません。 また、説明書通りのうどんもどきの蕎麦でも、茹でるとつながっていた麺が細切れになってしまい失敗してしまいました。 一体何割くらいのそば粉でしたら上手くいくのでしょうか。茹でたら細切れになってしまうのは茹で方が雑なのか、茹でる温度等に問題があるのでしょうか。 もしよろしかったら教えて頂けると幸いです。

  • 美味しいざる蕎麦を作りたい~麺つゆの作り方~

    美味しいざる蕎麦を作りたい~麺つゆの作り方~ 蕎麦好きです。店ではよく食べますが最近は自分でつくってみたいと思うようになりました。 料理はまったくやった事はありません。。 麺のゆがき方については、だいぶポイントをおさえてきたので、次は美味しい麺つゆを作りたい、探したいと思います。 スーパー等でざる蕎麦用の麺を買うと麺つゆがついている事が多いですが、そば屋で食べるそれと比べると、なんだか味がテキト~というか、とにかく納得のいく味ではありません。 そこで (1)簡単手軽につくために、オススメの専用の商品はあるのか? (2)自分で一からオリジナルで作る方法 について、良い方法はおうかがいしたいです。

  • 手打ち 蕎麦

    手打ちうどんを趣味でやっており、最近手打ち蕎麦も始めたところです。ソバ粉5割、強力粉5割、水は総量の50%で何度か打っております。 何とか細い麺は作れるようになったのですが、麺を茹でると、15センチ程度の麺が5センチ以下にブチブチに短く切れてしまいます。麺が切れないように茹でるコツはあるのでしょうか? あるいは、ツナギに水ではなく卵黄を用いる方が良いのでしょうか? ご教授いただけると幸いです。

  • 蕎麦粉自体が灰色なのでしょうか?

    蕎麦の麺は灰色ですが 蕎麦粉自体が灰色なのでしょうか?

  • 沖縄そばの片繰粉って打ち粉らしいのですが、日本そばの打ち粉と一緒なのでしょうか?

    こんにちは。 今度、沖縄そばを麺から作りたいのですが、片繰粉っていうのがレシピにあるのですが、これって打ち粉であたってますか? しかもこれって蕎麦粉でいいのでしょうか? 沖縄そばって蕎麦粉を全く使わないと聞いたのですが・・・打ち粉には使うのでしょうか?

  • そば打ちのコツを教えてください

    年越しそば用の蕎麦を打っています。 取り敢えず一回目500g打ち終えましたが、どうしても麺を切る際に折り曲げた所がもろくなり、蕎麦が短くなってしまいます…orz この様に折りたたんだ所が脆くなる原因はなんでしょうか? 二八でそば粉500g小麦粉100g 水は280cc使用しました。 夜に二回めを打つのでアドバイスお願い致します。

  • 手打ちの2:8そば・・・保存方法を教えてください!

    手打ちそばを作っています。2:8で打ってすぐに食べれば長いままですが、一日たつと、ゆでると短く切れてしまいます。乾燥が原因かと思い、真空状態で保存してみましたが、やはり同じでした。手打ち2:8そばとうたっているお蕎麦屋さんがお昼の忙しいときに注文の都度、粉から練っているとは思えないのですが、お蕎麦屋さんはどのように保存しているのでしょうか?次の日でも長い麺のまま食べるにはどのように保存したらよいのでしょうか?

  • 沖縄そばを売っているスーパーはありますか?(東京・関西)

    わしたショップへ行くと必ず沖縄そばの麺を買うのですが、ちょっと遠いです。 また、高いような気がします。(なぜか石垣島産とか…本島より送料が高くつくのでは?) 都内のスーパーで売っているところはありませんでしょうか? 沖縄そばで生めんでしたら何でもかまいません。 北区・板橋区・豊島区・文京区あたりか、もしくはチェーン系のスーパーだったら助かります。 また、東京より沖縄に近い、関西だったら売っているのでしょうか? 京阪神のスーパーで売っているスーパーもあれば教えて下さい。

  • つけめんのツユ飲みますか?

    私はつけ麺が大好きです。 おそうめん・冷麦・ざるそば・ラーメンのつけ麺 今もお昼に家でラーメンのつけ麺作って食べました。 スーパーで袋で売っているやつですよ、もちろん。・・美味しかった^^ お蕎麦屋さんでは食べ終わる頃「蕎麦湯」をもってきてくれますよね。 つゆをそれでいい感じまで薄めて美味しくいただきます。 そうめんは、外で食べないので、家でやるとき限定ですが、 最後、めんつゆをお湯で割って飲んでしまいます。 ですが、ラーメン屋さんでつけ麺を注文する時、 つけスープがとてもおいしいので、 麺の食べ終わりの時、できればお湯をもらい、スープまで飲んでしまいたいのですが、 周りを見渡してもそのような人はおらず、 なかなか言い出せなくて、いつも泣く泣く残して店を出ます。 どうなんでしょう、マナー違反なのでしょうか? お店でつけ麺のスープ飲む、というかたいらっしゃいませんか? 堂々と「お湯ちょうだいっ!!」って言うひとがいたら 「わ、あの人何??」って思われてしまいますかね?? 宜しくお願いします^^