- ベストアンサー
みどり亀の目が・・・
見えないみたいんです。 なんか腫れ上がってしまってて・・・・ 3匹居るのですが目が腫れてるのは1匹です。 隔離したほうがいいのかも分かりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハーダー氏線炎ではないかと思います。 ビタミンA不足が原因です。 爬虫類用のビタミン剤も売っていますので、 (「テトラレプチゾル」など) それを投与してあげる、と、良いかと思います。 手に入らない場合は、人間用の液体ビタミン剤を1滴スポイトで口に入れてやる、 などでも良いです。 出来れば爬虫類、カメを診てくれる獣医さんを探して 抗生剤等を投与出来ればなお良いです。 けっこう治すのは困難みたいです。 根気よく看病して上げて下さい。 食事からのビタミン摂取+紫外線を浴びる事で、 働く栄養素も多いです。 日光浴の出来ない冬場は、 ちょっと高いですけども、 爬虫類用のフルスペクトルライト(紫外線ライト) を用意してあげた方が、より健康を維持しやすいです。 (病気になって病院通いするより安いかも) 日光浴は、窓ガラス越しでは、必要な紫外線はカットされてしまうし、寒い外では肺炎になりかねません。) 弱ってるコは離してあげた方が良いですね。 元気になってくれると良いですね。
その他の回答 (2)
- kevinkun
- ベストアンサー率9% (53/551)
私も経験があります。 買ったお店に聞いた所、日光浴が足りないと、なるそうです。 薬(水薬)をつけて一週間位で直りました。 高価な薬ではありませんでしたよ。
お礼
ありがとうございました。 本当に分からない事だらけで困ってました。
- freewill
- ベストアンサー率0% (0/1)
以前みどり亀を飼っていました。 水槽の水きれいにしていますか? 自分が飼っていた時水槽の水が汚くなってしまった時に目が腫れてしまった気がします。。。 友達は水道水とか水のphバランスのせいではないのかと言っていますが・・・ すいません自信はありませんが答えてみました。 ちなみに自分飼っていた亀さんは目ちゃんと治りましたよ!!
お礼
ありがとうございます。 お水はきれいにしてますがもう1度換えてみます。 治ると聞いて安心しました。
お礼
早速今日ビタミン剤を買ってみます。 根気よく頑張ってみます。