• 締切済み

SQL文(基礎内容)

アドバイスお願いします。 Oracle-Ver-8。 基本中の基本の中身になると思いますが、教えてください。こういったことができるのかお願いします。 SQL文の内容ですが、 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ************************************************** SELECT A.商品コード, A.商品名, SUM(DECODE(B.月,1,1月売上,0)) AS 1月, SUM(DECODE(B.月,2,2月売上,0)) AS 2月, SUM(DECODE(B.月,3,3月売上,0)) AS 3月, : : FROM (状態が'ABC'のもの) A GROUP BY A.商品コード,A.商品名 ************************************************* ↑↑↑ このSQLに異なった状態のもの、'DEF'からも項目を追加したい場合、一つのSQLでどのように表現したらよいのでしょうか?可能でしょうか? 例、 ************************************************** SELECT A.商品コード, A.商品名, SUM(DECODE(B.月,13,13,13月売上,0)) AS 13月, SUM(DECODE(A.月,1,1月売上,0)) AS 1月, SUM(DECODE(A.月,2,2月売上,0)) AS 2月, SUM(DECODE(A.月,3,3月売上,0)) AS 3月, : : FROM (状態が'ABC'のもの) A, (状態が'DEF'のもの) B WHERE 結合条件????? GROUP BY A.商品コード,A.商品名 ************************************************* よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

#2の方も書かれてますが・・・ UNIONでいいんじゃないですか? テーブルAとテーブルBに何か関係があるのですか?

mmbbol
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 UNIONでできました。 アドバイスありがとうございました。

回答No.2

例の内容がよく分かりませんが、2つのSELECT文は「UNION」で結合できます。

• taka_tetsu
回答No.1

>FROM (状態が'ABC'のもの) A うーん、ここは何を差しているんでしょうか? Aテーブルに状態というカラムがあって、その値がABCのもののみ集計対象ということでしょうか? とりあえず、普通のテーブルと考えていいんですか? 他になにか条件があるんですか?

mmbbol
質問者

補足

説明不足ですみません。 逆に変な言葉をつけすぎました。 「状態が'ABC'のもの」 「状態が'DEF'のもの」 は忘れてください。 <最初のSQLについて> 最初のSQLのFROM句には、Aテーブルからの各対象データを集計してだしています。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 次にやりたい事として、 Bテーブルを追加して、最初のSQLと同じ用に集計したいのですが、BテーブルはSELECT文を使用してAテーブルとは違う条件で抽出しています。 こういう状態のテーブルからの書き方はできるのでしょうか?という質問なのですが。お願いします。