• ベストアンサー

果物の桃の生産地や生産額などについて

gazeruの回答

  • ベストアンサー
  • gazeru
  • ベストアンサー率42% (465/1093)
回答No.2

農林水産省統計情報部 http://www.toukei.maff.go.jp/ 農作物別の主要な統計 http://www.toukei.maff.go.jp/toukei/toukei.html 上記のページの果樹をクリックしてください。 そこにある「ぶどう,日本なし,西洋なし,もも,すももの  収穫量及び出荷量」をクリック。 22pに桃があります。 栽培などの参考図書には、以下の本がよろしいかと思います。 「モモの作業便利帳 」 http://www.trc.co.jp/trc/book/book.idc?JLA=01016521 「果樹園芸大百科  5  モモ 」 http://www.trc.co.jp/trc/book/book.idc?JLA=00009941

aoitan
質問者

お礼

大変詳しい情報に感謝いたします。こちらの知りたい情報がほぼ得られそうです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 都道府県別工業生産額について

    都道府県別の工業生産額の一覧表をネット上で見つけることができず困っています。子供用の簡易なものを探しています。

  • 山梨県内・固くて甘い桃ありませんか?

    よろしくお願いします! 桃の季節ですよね、私も桃が大好きで夏に山梨に行くと必ず買って帰ってきます。 一般に桃は柔らかくて甘いものが好まれるようですが、私はカリっとした固い食感で甘いものが好きです。 そのような種類の桃がなんという銘柄なのかも分からないのですが、固くて甘い桃、山梨で売っているお店、もしくは購入できる方法などご存知の方、いらっしゃいませんか? 売ってる所は分からないけど、銘柄だけ分かる、等の情報でも結構です。 ※東京在住なので山梨じゃなくても近県でしたらOKです どうぞよろしく!

  • 各都道府県別で一番生産している野菜ランキング

    各都道府県ごとのデータで、 ある県内で一番生産されている野菜の種類を探しております。 どなたか参考になるサイトがあれば、教えて頂けませんでしょうか? 農水省のデータベースは拝見しましたが、 各野菜の生産量ランキング(県別)はあるのですが、 県の中で一番収穫されているデータがありませんでした。 (例) 長野県で一番生産されている野菜、果物は? 1位:○○ 2位:■■ 3位:▽▽ のような情報です。

  • 全国工業出荷額

    こんにちは、すごく変な質問段ですけど、いま都道府県別の工業出荷額の調査をしなくてはいけなくなりました。そこでホームページをいろいろ見たのですが、指数でひょうじされていて、何億とか数値として記載されていません。数値としてでているようなホームページをご存知ではないでしょうか。よろしくお願いします。

  • モモの葉の効能を教えて下さい

    よく、モモの葉エキス入りのハンドクリームとか、入浴剤があります。 いろいろ効能をうたっていますが、 きちんとした資料でそれを書いてあるものはあるのでしょうか。 ちなみに、小学館が出している百科事典には「葉を入れた浴湯はあせもによいとされている」とありますが、これのほかにご存じの方がいればお願いします。 できれば、モモ全体の効能でなく、モモの葉についての効能をお待ちしております。

  • フリージアの実と桃の木

    こんばんわ。お世話になります。 フリージアの花の後に,『実』が付きました。丸々してます。フリージアって球根で増やすものですよね?で…、 質問(1)この『実』は何にあたるんでしょうか?もしかして、『種』なんてことはありませんか?何なのかご存知の方,教えてください。それで、どおすれば良いですかね? 質問(2)このフリージア,堀上ずこのまま置いておこうかと思うのですが,次のシーズンに花、咲きますか?どのサイトも土から出さないとだめ、ってのしか、ないんですけど。 それから、桃の節句に貰った桃の木、水に挿していましたら,若葉が出ました。今,4-5センチです。 質問(3)このまま水栽培で育ちます?『根』はまだ,見えません。『根』が見えてから土に植えたほうがいいですか?出るんでしょうね…それとも今,植えちゃうのがいいですか? どうすれば,フリージアも桃も私も喜べますか?あ、ベランダ栽培ですんで、地植えは出来ません,残念ですぅ。 よろしくお願いします。 失礼します。

  •  桃いちご(あかねっ娘) の苗

    別名「桃いちご」といわれるいちご、 たしか、本当の名前は「あかねっ娘」という品種だと思いますが、このいちごを栽培してみたいです。 苗を購入したいのですが、どこで購入できるかご存知の方、教えてください。

  • 桃が渋いんです。

    苗木から6年目の白桃と、5年目の白鳳を植木鉢で育てています。 育て方の本に従い、剪定・肥料・薬剤散布など、必要とされる一般的な作業はすべてやっています。 どちらもすでに直径50センチほどのプラスチックの大鉢に植えており、高さは160センチくらいです。 今年の収穫数は、白桃が6個、白鳳が3個でした。 お尋ねしたいのは「収穫する桃の中にものすごく渋い味のものがあるのはなぜなのか?」なんです。 白鳳には出ず、白桃にばかり出ます。 渋味の子は去年は1個だけだったのですが、今年は3個に。 栽培環境は2本とも同じなので、何が原因なのかわかりません。 ただ、昔親戚に聞いたうろ覚えの知識では、「中心の幹に近い部分になる桃ほど苦い」と言っていたように思います。 原因をご存知の方がいらっしゃいましたら、お知恵を拝借願えないでしょうか。よろしくお願いいたします。

  • 黒くなってしまった桃の処理について

    皮を剥き、一週間近く冷蔵庫で保存していた桃が、黒くなってきてしまいました。 桃の取り扱いに詳しくなく、こうなってしまってはじめて、やってしまった…という感じです。 加熱するなど、もし何か食べられる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 それとも、諦めて食べずに処分したほうがいいでしょうか? よろしくお願いします。

  • シェアを比べたい(出荷額と出荷量と生産量と販売額) 

    市場占有率の本を使って、シェアを比較しようとしたところ、出荷額と出荷量と生産量と販売額など比べている単位が違います。 やはり、そのまま鵜呑みにしてはいけないのでしょうか。 それとも「販売を正確に予測しての出荷」ということで出荷額と販売額は比べてもいいのでしょうか? 生産はまったく別なような気もします。 どなたかこういったことに詳しい方、どうか教えてください。また参考になる本やサイトを知っている方教えてください。 お願いします。