• ベストアンサー

このお魚にしてこの料理ありというのがありましたら

asucaの回答

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

「鱧」の湯引き 「鮑」の地獄焼き 「えび」の躍り食い 「白魚」の躍り食い 「鮎」のうるか 「ぼうだら」のいもぼう 「かたくちいわし」のたたみいわし 「鮭」のちゃんちゃん焼き 取りあえず思いついたところです。 後は料理とはちょっと違いますが 「岩魚」の骨酒 なんて言うのもありますね、大好物です。

koura
質問者

お礼

わかりやすくご説明いただきましてありがとうございます。うれしいです。

関連するQ&A

  • 魚の汚染

    質問です。島根県産と表示されている、サバ、あじ、イワシは放射能汚染されていますか?? サバもアジもイワシも回遊魚だと思うのですが、太平洋から回遊してきますか??潮の流れで日本海には回遊してこないという情報も見たのですが、実際どうなのでしょうか??今のところ島根県産と表示されている魚は食べても大丈夫なのでしょうか??

  • なぜ魚って揚げ物にされにくいのか理解できない

    よく、アジフライやタラのフライ、魚ではないけどエビやイカの天ぷらなど海鮮モノを揚げた料理はありますが、なぜか、ブリ系(何種類もある名がある出世魚系)のフライとか天ぷらって自分は回転寿司店でしか見たことがないです。 まぁブリやカンパチなんかは値が張ることもありますから仕方ないとしても、値が張らない魚なんかたくさんあるわけで、もしもコンビニやスーパーに魚フライ、魚天ぷら弁当なんかあったら間違いなく買います。 コストは確実に安くすむ魚なんかたくさんあるんだから、数は出せなくとも魚の切りはし盛り合わせ天ぷらとか出せば必ず売れますよ。 アジとかサバとか、そんなんよりもっともっとあるんだから出せばよくないですか?

  • 青魚のレシピ教えて下さい!

    主人の血液サラサラ計画真っ最中で青魚を週に半分は食べています。 ですがレシピが少なく主人から「毎回同じだから別の調理法をして欲しい」と言われました。 ・・・私の作る青魚メニュー・・・ さば→塩焼き・味噌煮 あじ→塩焼き・フライ さんま→塩焼き いわし→私があまり好きではなく1度も作ってません。 これはお勧め!レシピがあれば教えて下さい、宜しくお願い致します。 (いわしもお勧めレシピがあれば是非)

  • こういうレシピはあるのでしょうか??

    いつもいろんなカテゴリーでお世話になっています。 こういうレシピがあるのかどうか教えて頂きたいのです。私の彼が、 魚料理で、焼き魚は食べれるけど、煮魚や生は無理。例えば、さばの塩焼きは食べれるけど、味噌煮やお寿司は無理という事です。 南蛮付けもアジやイワシは食べれないというのですが、他の魚でも南蛮付けはおいしく出来ますでしょうか?あと、イカやエビも無理なのですが、見た目わからないような(原形がない)レシピはありますか? きっと、生臭いにおいや味が苦手みたいなのです。(たらこも明太子も) ちょっとずつでも、食べていってもらいたいので、だいぶ難癖ですが、このようなレシピがあれば教えて下さい☆ お願いします!

  • 血液サラサラにする食べ物

    血液サラサラにする食べ物を検索したところ 1.血液サラサラ魚                      1,500点:本マグロ(トロ)、サバ、太刀魚、ハマチ、真いわし、真鯛    1,200点;ウナギ、サンマ    900点:さわら、さけ、ししゃも     600点:あじ、あゆ、ほっけ    300点:本マグロ(赤身)、わかさぎ、ひらめ、いか、たこ、たら 私は鮭のお寿司が大好きでしょっちゅう食べているのですが 鮭(トロ)は脂がすごくのっているのに血をサラサラにするなんて、なんかおかしな気が するのですが、どうなんでしょうか? ハマチも大好きですし・・・白身魚は脂がのって美味しいので好きなんです。 でも血をサラサラにしてくれる・・・?なんだか納得いかないのですが 焼いて脂を落として食べた場合に血をサラサラにする効果があるという事なのでしょうか?

  • 業務スーパーとかの冷凍食品で

    揚げるだけでいいような冷凍のえびの天ぷらはありますか? エビフライは見たのですがえびの天ぷらは見たことないように思ったもので。 イカの天ぷらはありましたけど天ぷらってそれしかなかったような気がしますがいかがでしょうか。 春野菜の天ぷらとか天丼用とかで使えそうなものとかかきあげとか…全然ないように思います。 フライものはエビだけでなく魚関係やら串かつ、ささみチーズとかハムかつとかコロッケその他色々、 本当に色々あるのに天ぷらものはなぜか少ない??

  • 比較的安全な魚介類は?

    海洋汚染によって食物連鎖の上位のマグロなどは妊婦は食べないほうが良いと言われています そして養殖ものは 大量な抗生物質やホルモン剤などを使用しているので心配です スーパーなどで養殖物には表示の義務がありますがどこまで信用できるのか疑問です なので一般的に養殖されていない安価な魚で食物連鎖の比較的下位の物というとどんな魚がありますか? さんま あじ いわし さばは比較的安全といえるでしょうか?

  • どうか 教えてください┏○ペコッ

    どうか 教えてください┏○ペコッ 韓国語と中国語の書き方が知りたいのです。寿司ネタなのですが 旅行してきた人に教えてあげたいのです。 どうか親切な方 宜しくお願いします。 ハマチ、マグロ、びんちょうまぐろ(ビントロ)、鯛、いわし、生サーモン、玉葱サーモン、うなぎ 海老、生赤海老、イカ、生げそ、つぶ貝、にし貝、帆立貝柱、玉子、生ハム、昆布白菜、かずのこ 大海老、煮穴子、炙り大うなぎ、ぼたん海老、中トロ、生うに、いくら、ねぎとろ、かにみそ、 かにサラダ、えんがわ、ほっき貝サラダ、さば押し寿司、赤だし、あさり、茶碗蒸し、 生ビール、瓶ビール、コーラ、オレンジジュース、ウーロン茶、魚のアラ、いなり、 かなり、たくさんではございますが、お願いします。

  • 総コレステロールを下げたいです

    健康診断の結果で、総コレステロールが高いと診断されました。普段揚げ物は食べないし、卵は月に2回位しか食べないし、ドレッシングも普段は使わないです。毎日魚を食べてます。ただ魚が好きすぎて、一日朝昼晩に分けて三匹食べるというのが出来なくて、晩にまとめて二匹とかを食べるのがいけないのでしょうか?(その後におやつ感覚で、魚肉ソーセージを1本か2本食べる事もあります。魚肉ソーセージは、油たっぷりなのでしょうか?)それとも魚の種類に問題があるのでしょうか?よく食べるのが、サンマ、あじの開き、サバ、ブリ、ホッケの開きです。アドバイスお願いします。

  • 指定した文字列を検索し、その行を並び替えしたいです。

    指定した文字列を検索し、その行を並び替えしたいです。 (例) 魚|さば|5|2010/04/30 肉|うし|3|2010/03/21 魚|いか|7|2010/02/24 魚|たこ|9|2010/02/05 肉|ぶた|2|2010/03/14 上記の表で1列目の行を、3列目の「数量」または4列目の「日付」で並び替えがしたいのです。 「魚日付」「魚数量」「肉日付」「肉数量」のボタンを作成しマクロで処理したいと思います。 よろしくお願いします。