- 締切済み
ディスプレイが正常に戻りません
家にある富士通のノート型パソコン2台→FMV57NUWH6とFMVBIBLONPV16Dが画面の領域640×480ピクセル・16色となってしまい、元のサイズ・色に戻らなくなってしまいました。これらは元のOSは95なのですが、98を入れて使っています。98を入れてもずっと正常に使えていたのですが、ある日突然両方とも使えなくなってしまいました。 きっとディスプレイアダプタがおかしいのだろうと、富士通のサイト上からディスプレイアダプタなどを検索しましたが、型番に合うものが見つからず、断念しました。 ちなみに、システムのプロパティ→デバイスマネージャー→ディスプレイアダプタを開くと標準 PCI グラフィックアダプタ(VGA)となっています。 再起動をかけても直りませんし、どのようにしたら直るのでしょうか?どなたかご教示お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- norinoriyoichi
- ベストアンサー率36% (11/30)
カタログによると、ディスプレイアダプタはNeoMagicですよね。IBM、Thinkpad560xあたりのを流用出来ませんか?あと、最近システムユーティリティを入れたら解像度が出なくなったってのもありましたので、共通で同じソフトが入っていればそのあたりもうたっがてみては?
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
デスクトップを右クリックして[プロパティ]、[設定]タブで[詳細]ボタンを クリック、[アダプター]タブで[変更]をクリック。 すると今インストールされているドライバが表示されると思いますので、 すべてのドライバーを表示にチェックを入れます。その中から (標準のドライバ)を選び、右側に出てくるリストから[Super VGA]を選ぶ。 これでどうでしょう?
お礼
アドバイスありがとうございました。 教えていただいた方法は試していませんが、おそらく私の場合はドライバ自体PCから消えてしまっていたのでどこかのサイトから取ってくるなりしないとダメだったようです。
お礼
半日以上かけて調べまくっていたところ、ビデオアダプタを入手できました!! まだPCにインストールはしていませんが(苦笑) 自力で富士通のカタログにたどりつき、画面制御機能を確認→ネット上で聞きかじったDriverGuide.comなる便利なサイト(英語表記です)で欲しいビデオアダプタを検索→ダウンロードという流れでした。 アメリカにはとっても便利な検索サイトがあるみたいですよー日本語版もあるといいのに笑。 アドバイスありがとうございました!!