- ベストアンサー
これは脈ありですか、それとも脈なしですか
いつも拝見させていただいている24歳です。 今、気になっている人がいます。紹介で知り合い、まだ1回しか会っていませんが、会った時は7時頃から夕ご飯を食べに行き、てっきりそれで終りかと思っていましたが、そのあと「映画でも行こう」と言われ、ファミレスで話しこんだりもして、結局12時半頃まで一緒にいました。帰り際、「素敵な人だと思った」と言われました。帰ってから「どうもありがとうございました、今後仲良くなれたらと思いました」とメールしたら、「楽しかったです、色々知っていきたいと思いました、また遊ぼう」とメールがきました。会った時、「メールとか電話とか全然遠慮しないでいいよ」と言われましたが、私はあまり積極的ではないので、あまり自分から出来ません。それでも、「仕事お疲れさまです」とか軽いメールは送っていますが、返事が返ってくるのは遅いです。今日、思い切って電話したら「近いうちに夕ご飯行こう」と言われましたが、私としてはいつ行くか約束したかったのですが、あつかましくなりたくなくて、「いつにする?」と聞けないまま、電話を切りました。「電話かけてきていいよ」と言うものの、向こうからはこないし、会う日を詳しく決めようともしないのは、脈がないっていう事なんでしょうか?ちなみに、電話で「会った時、話し合わない様だったらすぐ帰ろうかと思ったけど、楽しかったからそのあと映画にも誘ったんだよ」と言われました。私は、どちらかというと男の人が苦手で、恋愛でもガンガン押せるタイプではないので、メールや電話も、したくても我慢しています。思い切ってしても、返ってくるのは遅いので、最近どんどん不安になってきています・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
windo77さん、こんにちは。 脈があるかないか、ということですが、こないだのデートでは 映画にも誘われて結構長い時間一緒にいた、ということなので 相手の方から気に入られているように思いました。 >「会った時、話し合わない様だったらすぐ帰ろうかと思ったけど、楽しかったからそのあと映画にも誘ったんだよ」 ということも、言われているので(これは本音だと思うのですが) 楽しかったから映画も誘った、話が合ったので楽しかった ということを言いたかったのではないでしょうか。 >「近いうちに夕ご飯行こう」 という風にも言ってくれていますので、ここはちょっと相手からの連絡を待つスタンスで行かれてみては。 あまりがんがん押さないで、ちょっと押しては(メールなどを入れては) ちょっと引いて様子を見る、という感じにされてはどうでしょう。 初回のデートでは相手の方のほうが乗り気だったようですから もう少し様子を見てみてください。 近いうちに、お誘いがまたあると思うのですが。 不安になりすぎないように、頑張ってください。
その他の回答 (3)
- cutesmile
- ベストアンサー率21% (74/340)
脈アリだと思います。 電話かけていいよ、とか連絡して と言われるの私好きです。 だって、連絡して欲しいってことじゃありませんか。 電話するよって言われるのは一瞬嬉しいけど、 私からはかけないほうがいいのかな?なんて思ってしまいます。 メールの返事が遅いのは、相手の都合もあるし、 ちゃんと考えてからメールしてくれてるってことだと思います。 がんがんおせるタイプでいらっしゃらないのなら、今までのように お疲れ様メールを送っているのでも十分だと思います。 よき恋愛を^^。
お礼
どうもありがとうございます。 私も、「電話かけていいよ」と言われるのは嬉しいのですが、彼からはかかってこないので、つい不安になってしまって・・・。
- yukatantan
- ベストアンサー率7% (56/729)
脈ありですよ。 逆に彼の方が不安がってると思いますよ。 誘ってくれたり、積極的に素敵な言葉を かけてくれて素敵な彼です。 なのにあなたが電話をかけてきてくれなくて 不安になって、逆に彼が押してたのを脈がないと 思って今後引いてしまうかもしれませんよ。 後悔しないように、会ったときにでも あなたの今の気持ちをまず素直に話をすれば いいと思います! できなければメールでも。 たまには思い切りも必要ですよ!! がんばって、自信もってくださいよ!
お礼
どうもありがとうございます、そうに言っていただけると少しほっとします。 向こうが不安がってるかも・・・とは考えもしませんでした。自分が不安でいっぱいいっぱいなので・・・。 そうですね、たまには思い切りも必要なんですよね。長い間恋愛してなかったので、どうしたらいいかもわからなくて、すっかり自信なくしていたので・・・。 でも、自信もつ事は大事ですよね。励まされました。
- hal1976
- ベストアンサー率0% (0/6)
自分も今、あなたと同じような立場にいます。(自分は男ですが)たしかに、メールをしていいのだろうかとか電話かけたら迷惑かな?とか考えますよね。でも、電話とかメールとか嫌いな相手だったりしたらメールを返信したりとか電話で話したりとかしないと思います。ただ、まだ一度しか会ってなく、脈があるかないかの判断は難しいですが、質問内容からすると脈はあるのではないでしょうか?相手もあなたのことをもっと知りたいということで映画に誘ったのでしょうから。メールをしたりして返事が遅かったらたしかに不安でしょう。でも、一日中、携帯のメールばっかりみてる人はまずいないと思います。すぐに返せるときもあるでしょうがテレビをみていたりご飯を食べていたり、運転中だったり・・・といろいろなケース考えられます。返信はきてるのだから不安になる必要はないと思います。 長々と書きましたがアドバイスになれば幸いです。がんばってください。
お礼
さっそくのお返事ありがとうございます。 そうですね、確かに嫌いな相手にはメール返信したりしないですよね・・・。でも、まめにメールがこないのは(返信が遅いのは)、私の事をなんとも思ってないからかな・・・とつい悪いほうへ考えてしまって。だめですよね、これじゃ。 とても参考になりました、自分なりに頑張れればと思います。
お礼
どうもありがとうございます。 そうですね、私も彼の言った言葉を信じたいとは思っているのですが、返信遅かったり、電話もこないので、ついマイナスに考えて不安にかられてしまって・・・。もともとガンガンいけるタイプではなく、気になる人が出来たのも本当に久しぶりというか、やっとの事なので、正直どうしていいかもわからなくて、消極的になっている自分がいます。 fushigichanさんが言う様に、ちょっと押してちょっと引いて・・・というのがいいと私も思います。ちなみに、会った時少し恋愛の話になり、ずっと恋愛していない事を言ったら「綺麗なのに、もったいない」とか「そんなふうに見えない」とか「このまま、仲良くなっていけたらいいですね」とかも言われました。 これも、ホンネなのでしょうか??